Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Визуальные наблюдения за мышевидными грызунами

Бурундук очень красив и деятелен, и сейчас многие любители держат его дома. Но держать его в маленькой клетке малоинтересно. А живя в комнате на свободе, этот зверек преподносит неожиданные «сюрпризы». Однажды осенью у меня в московской квартире убежал из клетки бурундук. За несколько дней пока его не поймали, он успел очень многое: он прогрыз аккуратную круглую дырочку в моем экспедиционном кожаном сапоге и устроил внутри гнездо; материал для гнезда он достал из прогрызенного им матраца. В нескольких местах под мебелью он сделал запасы корма, который перетаскивал из своей клетки и из разгрызенного им пакета крупы. В футляре электрической швейной машины он тоже что-то пытался сделать, проникнув туда через щелку, натаскал массу мусора и изрядно повредил изоляцию на проводах. Второе гнездо он устроил в гардеробе под сложенным там бельем, тоже частично использовав его как гнездовой материал. Есть еще одна опасность при содержании бурундуков в комнате на свободе: переставая бояться людей, такие домашние зверьки обычно гибнут, будучи прищемлены дверями. или задавлены на стуле, или просто попав под ногу. Да и убежать они могут через любую щель. Так что лучше всего держать бурундука в просторной клетке-вольере, в которую можно войти, на балконе или в комнате, хотя это последнее для него хуже.

Моя основная работа с момента окончания университета всегда была связана с изучением экологии мелких, так называемых мышевидных грызунов, и постоянной базой для этих исследований оставалась Звенигородская биостанция Московского университета.

Визуальные наблюдения за мышевидными грызунами в лесу практически невозможны, и я на первых этапах работы шел традиционным путем, проводя регулярные учеты численности и следя за перемещениями меченых зверьков.

Наблюдая лесных мышей и рыжих полевок в неволе, мы пытались разобраться в их поведении и взаимоотношениях. Но хотя мы старались усложнять конструкцию клеток (приближая ее тем самым в какой- то мере к сложности естественной среды обитания), не всегда удавалось отличить естественное поведение грызунов от их реакции на условия содержания.

В 1970 году был издан перевод книги английского зоолога Питера Кроукрофта «Все о мышах», в которой говорилось о результатах наблюдений за поведением домовых мышей, содержащихся не в тесных клетках, а в специально оборудованном небольшом доме. Все мы, «мышатники», с огромным интересом прочли эту книгу. Вот путь, которым надо идти, вот тот мостик, который позволит «увязать» наблюдения в природе и в клетках! Но где взять подобный дом? Практические сложности казались непреодолимыми, и мысли о собственном «мышином доме» оставались поначалу не более чем прекрасной мечтой.

Возможность осуществить эту мечту появилась неожиданно, и, как это часто бывает, решение пришло как бы «со стороны». В конце 1971 года по некоторым чисто организационным причинам, я стал сотрудником орнитологической лаборатории биофака МГУ. Эта лаборатория много внимания уделяла поведению сов. Так как мышевидные грызуны -— их основная добыча, тематика лаборатории естественно связалась с моей работой.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика