Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

У бурундуков довольно разнообразен набор издаваемых звуков

У бурундуков довольно разнообразен набор издаваемых звуков. При опасности они издают два очень разных крика, и по их характеру можно судить и о характере опасности. Когда бурундук видит приближающуюся собаку или кошку, он реагирует пронзительным коротким писком — «циканьем», звуком очень высокого тона и далеко слышным. При этом он всегда взбегает куда-нибудь наверх — на ветку или на сетку вольеры. Молодые зверьки, живущие с матерью, в такой ситуации сразу собираются вокруг нее. Они следят за потревожившим их животным, продолжая периодически свистеть, пока не уляжется тревога. Другой сигнал тревоги — «курлыканье» — очень похож на весенний призывный крик самки-бурундучихи, но чуть более протяжный. Он особенно характерен для времени совместной жизни молодых бурундуков. Вызывает его неожиданный близкий шум, например, звук от пролетающей рядом или усаживающейся птицы. Зверьки очень возбуждают друг друга криком, бегут к убежищам, кричат, подергивая распушенными хвостами. Они то забегают в укрытия, то выскакивают из них, продолжая время от времени «курлыкать». Такой хор очень похож на отдаленный крик журавлиной стаи. Когда осенью над вольерами проходили пролетные стаи журавлей, наши бурундуки нередко откликались на их крик. После тревоги зверьки постепенно успокаиваются, расходятся по убежищам и на полчаса засыпают.

Молодых зверьков очень возбуждают звуки, исходящие от кормящегося бурундука. Если насыпать на пол горсть орехов, то стоит одному бурундуку найти орех и начать грызть, как другие бросаются отнимать его. При этом они наступают еще на несколько точно таких же орехов, не замечая их. Точно так же бурундук, возбужденный погоней за одним своим собратом, может и не заметить замены объекта преследования. У нас бывали случаи, когда самец, гонявший по вольере другого самца, так же свирепо начинал преследовать перебежавшую ему дорогу самку, а в подобной ситуации самка нападала на собственного детеныша.

Можно много рассказывать о подобных интересных деталях. Они подчас кажутся несущественными, но из них и складывается общий рисунок поведения. Бурундук сохраняет в вольерах наиболее существенные особенности своего естественного поведения, а также их суточные и сезонные изменения. В то же время он показал мне, насколько искажается картина нормальной жизни зверьков в вольерах. Невозможность уйти друг от друга создает неестественное перенапряжение. Бурундуки оказались к нему очень чувствительными. Видимо, это связано с тем, что в природе — это зверьки одиночные. И еще замечательное свойство бурундука: у него сезонные и суточные изменения в поведении происходят необычайно резко, и при внимательном наблюдении можно видеть день и час, когда имеют место коренные перемены в поведении зверьков и в их взаимоотношениях.

Если держать бурундуков в просторном помещении и регулярно к ним заходить, они, как правило, перестают бояться людей. Но легко привыкают лишь молодые зверьки. Внутри одной семьи обычно бывают и очень ручные бурундуки, и дикари. Когда молодые живут с матерью, определяющим моментом является ее реакция на людей: у ручных самок вырастают более ручные детеныши, чем у пугливых. У бурундуков я впервые увидел, какое влияние оказывает присутствие матери на взаимоотношения молодых зверьков. Чем дольше они находятся с матерью, тем позднее начинаются серьезные конфликты между ними. Впоследствии я увидел подобное же явление у зверей, весьма далеких от бурундуков, например у волков.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика