Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Запас кормов бурундуками

О запасании корма надо рассказать отдельно. У бурундука существуют разные формы запасания, при которых зверьки по-разному относятся друг к другу. Я уже упоминал о том, что молодые зверьки, впервые выходя из гнезда, уже носят корм в защечных мешках. Наполнение защечных мешков — это уже форма запасания пищи. Другая форма запасания — устройство «тайников». Наполнив защечные мешки, зверек долго и тщательно выбирает место. Затем он роет в подстилке ямку, погружая в нее голову и грудь, а иногда и уходя в нее целиком. В этой ямке он оставляет содержимое защечных мешков. Затем, выбравшись из нее, он изящными движениями передних лапок ловко закрывает свой тайник. Вся серия операций выглядит работой умелого мастера своего дела. Но в вольере иногда можно видеть, как всю эту серию движений бурундук делает там, где закапывать некуда. Присев на твердый цемент пола или на доски, он их «роет», затем на голую поверхность пола выкладывает содержимое защечных мешков, широко раскрывая рот и как-то судорожно двигая челюстями, и, наконец, он «закапывает» тайник, помахивая над ним в воздухе передними лапками. Последнее выглядит так, как будто зверек производит какие-то магические манипуляции. Каждую новую порцию корма бурундук закапывает на другом месте.

Тайники не охраняются. Хозяин никогда не нападает на похитителя, раскапывающего только что зарытую порцию корма. Если хозяин еще не закрыл до конца тайник, ему не нравятся попытки другого зверька его разграбить. Но даже в этом случае он не нападает на грабителя. Самое большее — он теснит нахала плечом и поспешно собирает корм обратно в защечные мешки. Иногда он просто продолжает свое дело, и зверек-грабитель, подражая ему, начинает вместе с ним закрывать тайник. Такие запасы-тайники делают кормящие самки вокруг своих гнезд, а с середины лета — все зверьки. По-видимому, массовое устройство тайников связано с урожаем основных кормов.

К концу лета начинается запасание кормов в особых кладовых. Это уже зимние запасы, и относятся к ним зверьки совсем иначе. Зверек таскает корм или в свой домик, где складывает его под гнездом, или в соседний. Во втором случае бурундук переносит свое гнездо в домик-кладовую перед тем, как залечь в спячку, и пристраивает его поверх запасов. Запасы в домике хозяин тщательно охраняет. Но его агрессивность проявляется только при нарушении границ участка другим зверьком. Начав запасать корм в домиках, бурундуки не прекращают устраивать и тайники. Мы не раз видели, как зверек, принесший четыре-пять раз корм в домик, неся к нему следующую порцию, вдруг сворачивает со своего пути, ищет место и, наконец, закапывает корм в тайник. При этом зверек, которого он только что гонял от домика, спокойно приближается к хозяину тайника и даже раскапывает таиник или пытается отобрать корм у хозяина.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика