Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Размножение и развитие бурундуков

Детеныши родятся голыми и слепыми. Они в первый день ярко-розовые, затем в течение последующих трех дней их окраска бледнеет, а на спине начинает «проявляться» рисунок из характерных для бурундука полос. Сначала это выглядит, как темно-серый рисунок на коже, затем начинается рост шерстного покрова. На двадцать восьмой — тридцатый день детеныши открывают глаза. Все время до прозревания детеныши малоподвижны. В двухнедельном возрасте они, будучи потревоженными в гнезде, начинают стрекотать. Так же стрекочут и взрослые бурундуки, когда их потревожат в гнезде зверьки-соседи.

Первый выход детенышей из гнездового домика наблюдался в разные сроки. Иногда он происходил почти сразу после прозревания, чаще же — на два-три дня позже. Это зависело от двух причин: поведения матери и конструкции домика. Сначала мы ставили бурундукам в качестве домиков обыкновенные птичьи дуплянки. В период выкармливания детенышей самка делает запасы корма, складывая их под подстилку гнезда, а также закапывая вокруг домика отдельные порции корма. В вертикально стоящей дуплянке запасы занимают всю ее нижнюю половину. Поэтому для детенышей нет свободного пространства внутри дуплянки. Если ту же дуплянку положить горизонтально, положение заметно меняется: детеныши получают возможность ходить внутри домика, не вылезая наружу. Еще лучше птичьих дуплянок оказались горизонтальные домики из досок длиной 40—50 см с выходом у края. Некоторые самки, особенно старые, в течение нескольких дней после прозревания детенышей не выпускают их из домика. В результате детеныши впервые выходят из гнезда заметно более зрелыми.

Первые свои выходы из гнездового домика в вольер бурундучата совершали в одиночку, хотя и почти одновременно со своими собратьями. Детеныш высовывал мордочку из дуплянки, затем вылезал и неторопливо обходил участок вольера. Хвост его был выгнут дугой, и держался зверек напряженно. В такие моменты иногда к нему подходила мать и пыталась вернуть его в гнездо. В некоторых случаях самке это удавалось. Чаще детеныш проводил первую разведку один, делая /по вольеру извилистый круг, и возвращался в домик. Стоило ему уйти, как из домика снова показывалась мордочка, и все повторялось. Мы сначала думали, что это один и тот же бурундучонок, самый активный в выводке. Пометив их, мы убедились, что каждый раз выходил другой зверек, и так в течение пяти минут почти весь выводок успевал сделать свою первую экскурсию. Зверьки не повторяли маршрутов друг друга. Вернувшись в домик, они крепко засыпали. При Следующей экскурсии они не повторяли свои прежние маршруты. Время пребывания вне домика удлинялось, и зверьки все чаще оказывались в вольере вместе, а через три-четыре дня время прогулок всех бурундучат почти полностью совпадало.

Бурундучата быстро находят запасы, сделанные матерью, и сами начинают таскать корм в защечных мешках — сначала понемногу, а потом набивают полные мешки. Эти «карманные» запасы очень важны в период, когда «место жительства» зверьков еще окончательно не определилось. В это время детеныши кормятся, доставая еду из защечных мешков. Они много подражают друг другу и матери. Стоит только одному из зверьков сесть и начать кормиться, как нему присоединяются другой третий, и часто весь выводок собирается вместе. Если один бурундучонок находит корм. Другие тут же бросаются его отнимать. Отнимают они корм: и у матери, и друг у друга. Чем раньше выводок оказывается разделенным или переселенным в другое место, тем скорее у молодых зверьков проявляется стремление к устройству своего самостоятельного жилья и охране его. Если же держать весь выводок с матерью в прежнем помещении, зверьки около месяца живут все вместе совершенно мирно и ночуют в одном гнезде. Первые попытки отделиться от выводка случаются обычно по вечерам, перед уходом на ночевку. Часов в пять вечера начинаются стычки между отдельными зверьками из-за домиков: какого-то детеныша перестают пускать в материнское гнездо; кто-то из них начинает охранять другой домик. Но в первые дни это кратковременные вспышки, которые продолжаются лишь несколько часов. На ночь семья вновь собирается в материнском гнезде. Утром жизнь выводка идет обычным путем, а к вечеру вновь начинаются конфликты. Таким образом, перед началом распадания выводка зверьки в разное время суток живут как бы в разных сезонах (днем у них летние отношения, вечером — осенние).


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика