Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Наблюдения за бурундуками в вольерах

Осенью 1969 года я получил восемь бурундуков из Западной Сибири. Зверьки приехали в тесной клетке, где они все вместе просидели месяц. С этой группы бурундуков начались мои наблюдения над грызунами в вольерах Звенигородской биостанции МГУ. В ней было три самки и пять самцов. Как оказалось впоследствии, для успешного разведения бурундуков лучше, чтобы самцов было несколько больше, чем самок. Вначале я допустил ошибку, разместив зверьков попарно в просторных клетках. Тут же две пары передрались, причем в одной старая самка насмерть загрызла чудесного молодого самца, а в другой — самец сильно покалечил самку. Пришлось рассадить бурундуков поодиночке. Так они и перезимовали.

Прежде чем рассказывать о дальнейшей судьбе этих зверьков, несколько слов о том, что собой представляет бурундук. Он относится к семейству беличьих. В этом семействе есть белки, живущие на деревьях, а есть обитатели открытых равнин, роющие себе глубокие норы: суслики, сурки, луговые собачки. Наконец, есть промежуточная группа, совмещающая в себе черты тех и других. Вот таким универсалом и является бурундук. В фауне нашей страны это единственный подобный зверек, в Северной Америке живут еще шестнадцать видов бурундуков. Напоминая по облику маленькую полосатую белку, бурундук сильно отличается от нее образом жизни. Хорошо лазая по деревьям, он все же предпочитает селиться на земле, выкапывая норы или занимая дуплистые стволы поваленных деревьев. Как все беличьи, бурундук активен днем. Питаясь главным образом семенами и плодами растений, а также насекомыми, он зиму проводит в спячке. Кроме того, бурундук — неутомимый запасатель корма. Он делает в конце лета и осенью запасы семян, которые зимой использует лишь частично. Эти запасы очень важны весной, когда семян нового урожая еще нет, а у бурундуков начинается размножение. Все это трудно увидеть в природе, хотя бурундук в местах, где он многочислен показывается на глаза часто. Все же видеть удается чаще молодых зверьков в конце лета. Мне же хотелось проследиib годичный цикл жизни бурундука подробно и зарисовать основные формы его поведения.

Весной я перевел своих бурундуков в большие уличные вольеры, снова пытаясь объединять их попарно. Самая ручная самка стала с ненавистью грызть самца, которого я к ней подсадил. Позже я понял, в чем дело. Этот самец зимовал в тепле, а такие самцы в нормальные сроки не могут участвовать в размножении (пик их половой активности проходит гораздо раньше). Другого самца она подпускала к себе охотнее, а на следующий день запела. Точнее, она непрерывно, с интервалом в полторы-две секунды, издавала короткие крики. Звук этот отдаленно напоминает короткий крик журавля, двусложный или односложный. Самка не прекращала кричать, даже когда кормилась. В этот момент голос ее становился каким-то сдавленным и напоминал икоту. Тут я сообразил, что это и есть давно известные весенние крики самок, подражая которым охотники издавна весной ловили бурундуков- самцов десятками. Ловец вооружен удилищем с волосяной петлей на конце. Этой петлей он ловит самцов, идущих на голос самки.

Пение самки оказалось очень надежным признаком готовности ее к спариванию. В дальнейшем я держал взрослых зверьков поодиночке и ссаживал поющих самок с самцами. Во время спаривания инициатива полностью принадлежала самке. Она вдруг переставала убегать и отбиваться при ухаживании самца, выбирала место и начинала усиленно заниматься там чисткой своей шкурки. Это был знак того, что главные события будут именно здесь. Рисунок поведения бурундуков во время спаривания и после него настолько характерен, что, подойдя к вольеру через час после ссаживания пары, можно с уверенностью сказать, было уже спаривание или нет. Уже на следующий день после спаривания самка не подпускает к себе самца, и один из зверьков может начать гонять другого. Все же можно без особых опасений оставить зверьков вместе. Беременность у самки продолжается месяц. Перед рождением детенышей она становится очень агрессивной и периодически гоняет самца. В гнездо самки он перестает заглядывать.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика