Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Гон лосей (часть 3)

Удача сопутствовала мне и на следующий день. Увидев утром стоящего на открытом месте Лопача, я сел у ограды загона. Невдалеке, у угла загона, лежала лосиха Нива. Лопач, увидев людей, убежал, сделав большой круг по полю. Стало тихо.

Вдруг я услышал кряхтенье рогача совсем рядом. Оглянувшись, я увидел, что прямо против меня стоит 5 на 5, глядя на меня в упор и насторожив уши. Зверь стоял на открытом месте, освещенный ярким солнцем. До него было не более десяти шагов. Так как я сидел на земле, лось казался особенно гигантским. Я сделал быстрый набросок его фигуры, рогач повернулся и пошел к лосихе. Так как лосиха не вставала, он не подошел к ней вплотную, а остановился в ольшанике, метрах в десяти от нее. Там он стоял, терпеливо ожидая, иногда срывал веточку ольхи и неторопливо жевал ее. «А говорят, что рогачи во время гона не пасутся»,— подумал я. Простояв так полчаса, рогач несколько раз копнул землю поочередно обеими передними ногами, присел и помочился в ямку. В этот момент из глубины загона послышалось отчетливое кряхтенье, и я увидел черный силуэт Лопача, решительным шагом идущего к нашей паре лосей. От него их отделяла ограда загона. 5 на 5 начал бить рогами по молодым деревцам ольхи, потом оба лося по разные стороны ограды стали сходиться под углом друг к другу, раскачивая рогами. Как раз в вершине этого угла лежала лосиха. Вдруг она встала и двинулась вдоль ограды прямо ко мне. Рогачи пошли следом за ней, продолжая раскачивать рогами. Дело принимало серьезный оборот. Пришлось посторониться. Лосиха прошла мимо меня, и легла поблизости, а оба самца, не доходя до меня метров пятнадцать, схватились через ограду загона. Звери, низко пригнувшись, упершись в ограду с двух противоположных сторон, давили изо всех сил. Старые жерди не выдержали, раздался оглушительный треск, и сквозь пролом в заборе на мою сторону, как снаряд, вылетело черное тело Лопача. Лоси на мгновение опять схватились; мне показа лось, что 5 на 5 нанес Лопачу удар в бок. Вдруг лоси заметили стоявших невдалеке людей и автомашину, замерли, высоко подняв головы, потом побежали размашистой рысью. Метров пятьдесят они бежали рядом, потом разошлись.

На этом поединок закончился. Как мог, я дрожащей рукой рисовал эту сцену. Все это происходило совсем рядом с домиками фермы. Я почувствовал, что за прошедшие два дня совершенно переполнен впечатлениями.

На следующее утро, обходя ближайшие поляны, я увидел приближающуюся через поле к ферме пару лосей. В утренней дымке силуэт лосихи (это была Ява) казался полупрозрачным, а за ней следовал колоссальный, черный, как уголь, рогач. Это был явно новый самец, его никто из нас до сих пор не видел. По количеству отростков рога его напоминали рога Лопача, но отростки были очень длинные и торчали в разные стороны, как у ископаемого гигантского оленя. Из обеих ноздрей лося вылетали густые струи пара. Лосиха без остановки пошла на ферму, рогач отстал и, сделав небольшой круг, скрылся в лесу.

По новизне и силе впечатлений картина гона лосей в окрестностях Костромской лосефермы превзошла многое, виденное в самых дальних поездках. Конечно, главное — это возможность наблюдать диких зверей вблизи. Под влиянием ручных лосих дикие рогачи быстро теряют страх перед человеком. В то же время, наиболее сильные самцы не нарушают дистанцию между собой и человеком, не теряя осторожности до конца. Правда, по рассказам Ю. А. Курочкина и В. А. Готовцева, был случай, когда такой рогач бросился на людей. Но тогда человек оказался между ним и лосихой, и, кроме того, это был рогач, регулярно посещавший ферму в течение нескольких лет.

 

Читать далее...


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика