Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Волк – не всегда санитар леса

Волки привыкли к жизни в суровых природных условиях. Однако они не всегда санитары леса. Часто волк – беспощадный и сильный хищник, который предпочтет нежное мясо теленка или самки жесткому мясу старого и больного самца. К тому же жизнь волка в лютые зимние месяцы значительно упростили, как это ни парадоксально звучит, грамотные и щедрые охотники и лесные пользователи. Ведь они, ровно как и волки, заинтересованы в увеличении численности лесных копытных. А ведь копытные животные, как мы знаем, и составляют основной рацион серого хищника. И тут интересы волка и человека пересекаются.

Кабан – идеальный для любого охотничьего хозяйства объект. Его довольно просто разводить: кабан плодовит, а самка, если она содержится в месте с хорошей кормовой базой, обязательно опоросится в этом самом хозяйстве. А для охотпользователя только этого и надо. Поэтому в этом направлении и стараются егеря и руководители хозяйств. Они строят новые кормовые площадки, завозят корма. Кстати, известная певица Земфира также как-то задумывалась о приобретении охотхозяйства, однако дальше планов задумка пока не пошла. Охотники получают возможность успешно охотиться и приносить деньги для улучшения их же хозяйств. Прекрасная схема. Кабаны сыты и довольны, семьи ходят от своих лежек к кормовым площадкам, протаптывая в снегу постоянные тропы, которые позволяют им перемещаться и выживать в условиях высоких снегов и морозов.

И вот тут появляется вечный спутник и враг человека – волк. Несколько дней стаи из пяти-шести особей очистят охотничьи угодья от семьи кабанов, вырезая всех, за исключением крупных и, по сути практически бесполезных, для охотпользователей секачей. Но а свинья, готовая через пару месяцев принести приплод, послужит главным деликатесом главному хирургу этой стаи санитаров. Поэтому порой главной задачей для охотников является помочь своему хозяйству избавиться от этих главных вредителей. Сложность же этой охоты в том, что волк – очень сильный, хитрый, умный зверь, который может за ночь пройти по глубокому рыхлому снегу до 50 км. Поэтому для охотников порой сложно обнаружить его в нужном месте, которое позволяло бы успешно провести засаду. Часто охотникам приходится затратить на это даже не 2-3 дня, а неделю. Для этого приходится сначала прокладывать большой круг, постепенно его уменьшая, идя по глубокому снегу на лыжах с минимальным шумом. Такая охота требует не только хорошей физической подготовки, но и большого опыта в нюансах, повадках этих животных. Обычно охотники прокладывают по периметру в пять километров веревку с красными флажками, которые отрезают волкам выход из оклада. Охота на волка тяжела и требует постоянного напряжения. После того, как охотники много часов простоят на морозе, волк может появиться внезапно, оставляя охотнику буквально пару секунд на то, чтобы осознать происходящее и произвести выстрел. Даже если волк ранен, охоту нельзя останавливать. Обычно егеря на снегоходах подрезают оклад, добивая раненого зверя.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика