Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на манок

Это довольно распространённый способ охоты на рябчиков, который применяют в основном осенью в сентябре-октябре месяце. То, насколько успешной станет такая охота, целиком зависит от того, насколько качественный манок и от умения охотника подманить рябчика. Достаточно хороший манок, который даёт ровный и мягкий звук, можно сделать самостоятельно из трубчатой тонкой косточки или гусиного пера.

Посвисты самца и самки рябчиков отличаются по тембру и по сочетанию звуков. Голос самки «си-тииси» короткий и без трели. На него хорошо откликаются самцы, которые ещё не нашли себе пару. А на серебристый, звучный голос самца «си-ти, ситити, сиии-ти» можно хорошо привлекать как самок без пары, так и самцов, которые хотят посоперничать с конкурентом. Нельзя ни в коем случае подавать голос самки манком, звучание которого по тембру соответствует голосу самца, и наоборот. Рябчики чутко реагируют на такую фальшь и настороженно замолкают.

Наиболее благоприятными днями для такой охоты станут ясные, туманные и тихие дни с лёгкой изморосью. Если погода дождливая и ветренная, то рябчики на манок почти не идут. Начинают охоту рано утром и продолжают до полудня. Затем следует 2-3 часа перерыва, и можно охотиться до самых сумерек.

Зная места, где любят держаться рябчики, охотник, прислушиваясь, идёт по тропинке. Изредка он подаёт голос самки. Если рябчик отзывается, то охотнику нужно выбрать удобное для стрельбы место и из укрытия начинать манить птицу. После каждого раза, когда охотник подаёт голос, требуется соблюдать абсолютную тишину. Случается, что откликается одновременно два или три рябчика, тогда манить нужно только одного, подстраиваясь под его голос.

Если охотник сфальшивит, рябчик замолкает и нужно уходить на другое место и начинать всё сначала. Если птица откликается, нужно быть предельно внимательным, чтобы не упустить момент, когда он появится. Исчезнуть он может очень быстро, поэтому стрелять нужно незамедлительно.

Но если же вашим любимым занятием является ночная охота, без прицела ночного видения не обойтись. К тому-же вы достаточно просто сможете подобрать для себя прицелы ночные. Таким образом, охота станет намного увлекательнее и интереснее.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика