Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Водоплавающая дичь

Водоплавающая дичьПриступая к описанию весенних охот на водоплавающую дичь, нужно прежде всего рассказать о подсадной утке, так как без нее правильная охота на селезней весной почти невозможна.

Подсадные утки — это одомашненные дикие кряквы, из которых путем целенаправленного отбора и разведения получена порода, предназначенная для охотничьих целей.

Периодически подсадным уткам приливается кровь дикой кряквы. Существовало, да существует и сейчас специальное выражение: «утка-дичка» или «утка дикого натоптыша», т. е. полученная от подсадной утки и дикого крякового селезня.

Для подсадной утки самое главное — голос. С его помощью извещает она пернатых собратьев о своем присутствии и зовет их к себе. Установлено, что лучше всего дикие селезни идут к уткам, обладающим громким, не очень грубым, но и не писклявым голосом с легкой, чуть заметной хриповатостью. Большое значение имеет и то, как подсадная утка подает голос. У нее существует два характерных крика — квачка, или вызов, и осадка.
Квачка — это спокойное и неторопливое кряканье: «ваак... вак... ваак». Утка крякает и слушает, опять крякает и опять слушает, не раздается ли в ответ голос селезня, не появляются ли пролетающие утки.

Услышав ответ или увидев летящую дичь, подсадная утка переходит на крик в осадку — серию следующих почти без перерыва квачков: «каа-каа-каа». Осадка — это азартный призыв селезню и сигнал охотнику о близости дичи.

По количеству квачков осадка может быть длинной и короткой. Чем она короче, тем лучше и сильнее действует на селезня, тем скорее он сядет к подсадной. Лучшие утки имеют осадку всего в три — четыре квачка. Подсадная, обладая хорошим голосом и манерой крика, должна уметь ими пользоваться. Нет ничего хуже утки, которая вообще не желает работать и, высаженная на воду, либо кормится, либо спит, либо молча прячется от пролетающих селезней. Охотиться с ней невозможно.

Чтобы этого не произошло, утку нужно содержать в хороших условиях и заблаговременно готовить к охоте или, как говорят, «вызаривать». Чтобы с подсадной можно было успешно охотиться, она должна быть ручной, спокойно вести себя на привязи, не намокать, сидя на воде, не бояться ворон, чаек, чибисов и других безобидных птиц и много кричать как я, когда ищу работу в москве

Едва только станут прибавляться дни, начнет в полдень пригревать солнце, закапает с крыш и появятся первые снеговые лужи, егерь должен приступить к вызариванию подсадных. Для этого, как и для дальнейшей охоты, необходимо специальное оснащение

Во-первых, каждой утке на лапу надевается на весь весенний сезон так называемая ногавка. Это мягкий кожаный или матерчатый браслет с легким медным или латунным колечком для привязывания шнура. Он не должен быть ни слишком тугим, чтобы не перетянуть ногу птицы, ни слишком просторным, чтобы утка не выдернула из него лапу.

Затем для каждой утки приготавливается шнур или привязка длиной 3—4 м легкая и прочная. Лучше всего шнур, плетеный «косой» из трех капроновых или суровых ниток толщиной до 1 мм каждая. Крученые или витые шнуры не годятся. Намокая, они скручиваются в воде и мешают утке свободно плавать. Шнур нужно пропитать олифой и высушить.

На одном конце шнура делается петля или прицепляется маленький карабин для закрепления шнура на кольце ногавки. Другой конец для удержания подсадной утки на месте привязывается к грузу или вбитому в дно колышку, вернее не прямо к колышку, а к специальному кольцу. Оно делается из высушенного, проолифенного и покрашенного масляной краской ивового или черемухового прута толщиной 8—10 мм, диаметром около 10 см. Надетое на вбитый в дно водоема кол, кольцо свободно плавает на поверхности воды, легко поворачивается, в какую бы сторону ни потянул его шнур, и не дает ему путаться и наматываться вокруг колышка. На верхний конец последнего целесообразно крепить деревянный кружок диаметром 12—15 см и толщиной 1,5—2 см. Он служит утке местом, куда она может вылезти и отдохнуть, устав от сидения на воде. Кол с кружком нужно втыкать в дно так, чтобы кружок был погружен в воду сантиметра на два. Кружок, так же как кольцо, следует проолифить, окрасить серой, зеленой или желтой масляной краской, зазоры и щели тщательно зашпаклевать.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика