Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Каким образом возник гнездовой паразитизм у кукушек?

Интересно, что в накладе — мало защищенными от поползновений кукушки — остаются птицы, у которых скорлупа яиц голубая. Это у нас завирушки, чеканы, соловей-красношейка, синий соловей, садовая горихвостка. А вот сибирская горихвостка успела приспособиться к такой напасти. У нее три варианта окраски скорлупы яиц: голубая, белая и белая с красноватыми крапинками.

Здесь еще многое непонятно и ждет своих исследователей. Например, давно известно, что поражающее глаз разнообразие окраски скорлупы птичьих яиц обязано всего двум пигментам. Это хорошо известные химикам били- вердин и протопорфирин. Оба образуются при распаде красящего вещества крови — гемоглобина. Их комплексные соединения и создают целую гамму цветов. Каким же образом сохраняется несколько устойчивых вариантов окраски скорлупы яиц у одного и того же в остальном однородного вида птиц? Каким образом наследуется такое разнообразие? Об этом пока что толком ничего неизвестно. Тут впереди большая работа. Групп кукушки только на необъятных пространствах нашей страны несколько десятков. Сколько точно, еще пока никому неизвестно.

Следует ожидать, что подобное приспособление имеется и у других видов кукушек. Для индийской кукушки это уже установлено. Описано оно и для одного вида тропической кукушки из Африки.

Осталось ответить на последний вопрос: каким же образом возник гнездовой паразитизм у кукушек? Ответ можно получить, если ознакомиться с особенностями размножения разных их видов. От видов с обычным порядком размножения к паразитическому имеется целый ряд постепенных переходов. Например, американские тропические кукушки гуйра и личинкоед-ани выводят свое потомство сами, но иногда подбрасывают яйца в гнезда птиц своего же вида. Есть и такие виды кукушек, которые всегда откладывают яйца в чужие гнезда, но зато сами их честь по чести насиживают и затем выкармливают птенцов. Ряд видов африканских кукушек подбрасывают яйца в чужие гнезда, но потом, когда их птенцы покинут гнезда приемных родителей, сами докармливают своих птенцов.

Первые две начальные стадии паразитизма встречаются и у многих других птиц. Например, многие хищные птицы отбирают гнезда у ворон и сорок, а сами строить их не умеют. Ряд видов уток при недостатке мест для гнезд откладывают яйца в гнезда других видов уток.

Так, наша мелкая утка из крохалей — луток — гнездится в дуплах. Подходящих дупел всегда нехватка, и она нередко откладывает яйца в гнездо другой мелкой утки- дуплогнездника — гоголя. Такие общие кладки высиживает обычно луток, который потом и водит как своих утят, так и гоголят. Гоголь тут оказывается невольным гнездовым паразитом: и рад бы водить и воспитывать своих птенцов, да не дают.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика