Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Последнее слово в борьбе между кукушками и их жертвами

Небезынтересно знать, что скорлупа яиц у большинства непаразитических видов кукушек белая, неокрашенная. Несомненно, такой же она была у предков нашей обыкновенной кукушки. Зато теперь у нее бывают яйца, окрашенные в самые разнообразные цвета, например даже под окраску скорлупы яиц толстоклювой камышевки, обычной для юга нашего Дальнего Востока: розовой, с густой сетью темно-розовых и коричневых жилок.

Можно даже проследить, как возникла сложная окраска скорлупы яйца у малой кукушки. Этот вид кукушек у нас в Приморье паразитирует на короткокрылой камышевке, скорлупа яиц которой удивительного темно-малинового цвета. Яйца малой кукушки очень похожи на них, но пигмент не однослойный, а расположен в два слоя: нижний голубой, а верхний красноватый. В результате ее яйца по цвету и оказываются очень сходными с яйцами птички-хозяина, хотя достигнуто это и другим способом.

Оказалось, что против кукушечьей специализации у жертв кукушки есть и особый, весьма действенный способ самозащиты. Немало видов мелких воробьиных птиц в свою очередь давно нашли «противоядие». Решение природы оказалось простым и остроумным. Обычно у всех птиц одного вида окраска скорлупы кладки яиц примерно одинаковая, а тут оказалось, что и у птиц-воспитателей тоже существуют свои группы (фазы). И заметьте, у каждой свои, несхожие с другими группами окраски яиц. Так, к примеру, у сорокопута-жулана и у серой славки таких групп не менее четырех, у садовой камышевки — три, у славки-черноголовки — две.

Несколько вариантов окраски скорлупы яиц и у лесного конька. При этом одни и те же виды птиц в разных районах нашей страны ведут себя в этом отношении по-разному. Например, у серых славок в Подмосковье скорлупа яиц не блещет разнообразием. Оно им и ни к чему. Кукушки здесь не подбрасывают своих яиц серым славкам. Как уже указывалось, они нашли себе других, куда более многочисленных жертв: зарянку, зяблика, а местами и белую трясогузку. Совершенно иная картина в Заилийском Алатау. Так, в районе Бельбулака я нашел гнезда серых славок, в которых кладки яиц были и с крапчато-бурой скорлупой, и с кирпично- красной, и с зеленоватой, и даже с оранжевой. При таком способе самозащиты птиц-воспитателей кукушкам вырастить свое потомство оказывается далеко не простым делом. Действительно, получается, что для кукушки найти гнездо птички — своей привычной жертвы — далеко не все. Надо еще и подобрать такое гнездо, чтобы в нем оказался подходящий вариант окраски кладки яиц.

Тут бы и поставить точку. Однако наступление кукушек на этом не остановилось. Последнее слово в борьбе между кукушками и их жертвами как-будто все же за кукушками. В последнее время орнитологами выявлены и такие группы кукушек, которые уже приспособились даже и к вариантам окраски скорлупы яиц птицы-воспитателя. Так, в Кемеровской области обнаружены две группы кукушек — обе они паразитируют па садовой камышевке. Однако одна группа несет яйца серовато-пятнистой, а другая красновато-пятнистой окраски, соответственно подражая вариантам окраски двух групп садовой камышевки. То же самое мною обнаружено и у индийской кукушки. В Приамурье она несет серо-пятнистые яйца, подражая одной из групп сибирского жулана, а в районе нижнего течения Уссури — красно-пятнистые, маскируясь под другую группу того же жулана.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика