Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Приспособления кукушек к гнездовому паразитизму

У кукушек немало и других приспособлений к гнездовому паразитизму. Рассмотрим еще лишь одно, но зато, без сомнения, одно из самых интересных, а главное, мало кому известных.

Орнитологи давно знали, что внешне неотличимые обыкновенные кукушки и представители ряда других видов кукушек состоят из групп (фаз) узких специалистов. Каждая такая группа приспособилась к паразитизму только на определенных видах насекомоядных птиц. Окраска скорлупы яиц у каждой такой группы поразительно сходна с окраской скорлупы яиц воспитателя.

Так, в нашей стране найдены широко распространенные группы кукушек — специалистов по садовым горихвосткам (голубые яйца), белым трясогузкам (беловатые с темно-серыми крапинками яйца), дроздовидным камышевкам (зеленоватые с бурыми пятнами) и по множеству других птиц. Такая специализация кукушек могла возникнуть лишь при упорном противодействии их жертв. Было бы просто невероятным, чтобы мелкие виды птиц — жертвы гнездового паразитизма кукушки — оказались беззащитными перед ней. Среди живой природы так не бывает. Если у птиц нет никакой защиты и они не способны отличить и избавиться от опасного- подкидыша, то в конце концов это приведет к истреблению кукушкой всех своих птиц-воспитателей. В результате возник бы биологический тупик: кукушки и сами давно бы вымерли. Подкидывать-то яйца станет некому.

Впрочем, за птиц можно не беспокоиться: они умеют постоять за себя. Доказано, что птицы-воспитатели превосходно знают окраску яиц своей кладки и, как правило, если заметят, тут же избавляются от опасного яйца- подкидыша. Делают это они по-разному. Могут сразу же выбросить его из гнезда или проклюнуть, а то натаскают в гнездо новую подстилку поверх своей кладки яиц с подкидышем и снесут новую кладку. Бывает, что они и вообще бросают свое гнездо и строят новое.

Правда, в живой природе ни одно самое эффективное приспособление не бывает, да и не может быть абсолютно надежным. Птицы не составляют исключения. Иные пары птиц-воспитателей словно не замечают в своем гнезде рокового подкидыша, хотя кукушечье яйцо так и бросается в глаза, резко выделяясь своей окраской среди других яиц кладки. Почему такие птичьи пары так странно себя ведут, словно им совершенно безразлична судьба своего потомства?

На этот вопрос пока еще не найдено вполне достоверного ответа. Одни орнитологи считают такое поведение характерным лишь для молодых, неопытных, впервые гнездящихся птиц. Другие резонно подчеркивают, что среди птиц, как и среди других животных Одного и того же вида, встречаются и цосообразительнее, и поглупее. Главное же в том, что такая беспечность жестоко наказывается. Кукушонок губит все потомство глупцов, и, таким образом, глупость не наследуется.

Так и идет естественный отбор у птиц, которым подкидывают яйца кукушки, и у их потомства постепенно накапливается все более и более тонкая способность различать свои и кукушиные яйца по разнице в окраске скорлупы. А кукушки в свою очередь вынуждены приспосабливаться к такой напасти. Наибольший шанс остаться в чужом гнезде имеют те яйца, которые наиболее сходны по окраске скорлупы с яйцами птицы-воспитателя. Через десятки тысяч лет кукушки невольно достигли в этом высокого совершенства.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика