Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Основные трудности наблюдения за кукушками (часть 6)

Но это лишь та «часть» поведения кукушонка, что «лежит на поверхности» и сразу бросается в глаза наблюдателю. В действительности поведение кукушонка куда сложнее. Свои пиратские действия по выкидыванию из гнезда сводных братьев и сестер он начинает только в то время, когда на гнезде нет хозяйки. Откуда он это знает, он ведь еще слепой? Ничего он не знает. Действия маленького разбойника чисто автоматические. Сигналом к разбою служит похолодание в гнезде, т. е. именно то время, когда хозяйка на короткое время покидает гнездо, чтобы покормиться. Зато собственные ее птенчики в отличие от кукушонка от холода цепенеют. Это очень удобно кукушонку. Они не могут оказать никакого сопротивления агрессору.

Способность выбрасывать содержимое гнезда кукушонок сохраняет лишь пять дней. Больше ему и не требуется. Этого времени с лихвой достаточно, чтобы разделаться с нежелательными конкурентами за пропитание, которое способны Доставить владельцы гнезда. На всех еды не хватит. Одному кукушонку требуется столько же еды, сколько пяти-шести птенцам птиц-воспитателей.

Как появилось у кукушки такое удивительное приспособление? Несложные опыты разъяснили картину. Оказывается, слепые птенцы многих птиц стремятся выбросить из гнезда посторонние предметы. Если на спинку еще слепого птенца черного дрозда, той же серой славки или других мелких птиц положить камешек, то такой птенец немедля начинает приподниматься на лапки, поднимать вверх культяпки крыльев и делать резкие движения, стараясь освободиться от неприятной для него ноши. Мало того, если поместить в гнездо с мелкими птенцами крупного птенца, он ведет себя, словно кукушонок, и стремится выбросить своих более слабых соседей из гнезда, словно они для него посторонние предметы. Так, в опыте сорочонок вскоре выбросил вдвое меньших в сравнении с ним четырех птенцов черного дрозда, зато дрозденок, помещенный в гнездо серой славки с пятью слепыми птенцами, в свою очередь выкинул их из гнезда. Такие опыты удаются только в достаточно теплую погоду.

Впрочем, даже если кукушонок за те первые пять дней, пока он еще на это способен, не сможет выкинуть птенчиков из гнезда (это бывает крайне редко, например, если гнездо в дупле), их все равно ничто не спасет. Они погибнут здесь от голода. Кукушонок намного крупнее и сильнее. В гнезде он сразу же занимает самую выгодную позицию. Сидит сверху, подминая под себя других птенчиков. Вся еда достается только ему одному. А птички- родители никогда не вмешиваются в такой явный разбой, неизменно оставаясь в роли безучастных наблюдателей. Их неодолимо привлекает разинутый кукушонком громадный, ярко-желтый рот, и всю еду они суют только сюда.

Интересно, что выбрасывать содержимое гнезда своих птиц-воспитателей приспесобились не все виды кукушек. Например, хохлатая кукушка, обитатель стран Средиземноморья, подбрасывает свои яйца воронам, а изредка и другим вороновым птицам: сорокам и грачам. В отличие от обыкновенной кукушки хохлатая действует иначе. Она в течение нескольких дней подбрасывает в облюбованное гнездо не одно, а два, а то и три своих яйца. Яйца у хохлатой кукушки мельче вороньих. Видимо, по этой причине более мелкие птенцы хохлатой кукушки и не способны выкинуть птенцов своих хозяев. Впрочем, это им ни к чему: еды хватает на всех. Хозяева — крупные птицы и еды доставляют вволю. Ворона, на что уж смышленая птица, но не способна отличить подкидышей от своих птенцов. Впрочем, и немудрено. Головы кукушат — удивительно точная копия воронят, только меньше по величине. Изменяют свой маскировочный наряд кукушата лишь по вылете из гнезда, когда морочить приемных родителей — ворон уже более нет смысла...


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика