Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Основные трудности наблюдения за кукушками (часть 5)

Между прочим, такие действия кукушки — верное доказательство того факта, что хозяйка гнезда помнит, сколько она уже снесла яиц. Действительно, зачем бы тогда кукушке такие предосторожности?

Однако подкидыш появился в гнезде в стадии откладывания лишь половины кладки яиц. Такое поведение кукушки, конечно, также не случайно, а очень даже цецелесообразно. Дело в том, что хозяйка гнезда, пока не снесет полную кладку, держится в стороне от своего гнезда, резонно опасаясь навести на него ненароком своих врагов, в первую очередь сорок и ворон, крайне глазастых и сообразительных птиц, которые если только обнаружат гнездо с кладкой, то стащат вкусные яйца. Появляется хозяйка на гнезде на короткий срок: успеть бы только снести очередное яйцо. Пробирается она к гнезду метров за пять пешком, тщательно скрываясь среди окружающей его густой травы. Снесет яйцо и таким же образом незаметно исчезнет.

А что же самчик? Неужели не сторожит гнездо? Ему не до того. Он в это время занят своим важным делом. Почти весь день самозабвенно выводит свои вокализы, охраняя гнездовой участок от других возможных претендентов — самцов своего вида. В тахтой ситуации кукушка без особых помех может тайком подбросить свое яйцо в облюбованное гнездо...

Такая ситуация характерна для одиночно гнездящихся птиц. Если же они гнездятся поблизости друг от друга и кругом много бдительных глаз, как в приведенном выше случае с чернолобыми сорокопутами, самцу кукушки приходится идти на хитрость: отвлекать на себя хозяев гнезд подальше от гнезда.

В Бельбулаке во втором гнезде серых славок, которое я смог осмотреть на три дня позже первого, тоже лежал подкидыш. Это кукушечье яйцо оказалось полной копией первого и по окраске скорлупы, и по расположению пятен пигмента. Несомненно, оба яйца отложила одна и та же самка.

Кроме этих двух, я нашел еще два гнезда серых славок с яйцами кукушки. Одно из них было построено в кустике дикой яблони на хребетике выше моего домика, а другое — в соседнем ущелье.

Ближний подкидыш оказался полным двойником двух первых, а вот найденный в соседнем ущелье — совершенно иным: пятна на скорлупе этого яйца были зеленоватыми, а не бурыми. Ясно, что здесь находились владения другой ку1{ушки, и она ориентировалась на другой вариант окраски яиц серых славок: зеленоватый, а не бурый...

Из других приспособлений к гнездовому паразитизму наиболее известно и неизменно поражает наблюдателя поведение кукушонка в гнезде. Едва успев вылупиться из гнезда и обсохнуть, еще слепой и совершенно голый, неблагодарный кукушонок, как заведенная машина, упорно и настойчиво трудится. Одно за другим выбрасывает он из гнезда все яйца, а то и своих сводных братьев и сестер, если они успевают вылупиться, обрекая этим еще слепых птенчиков на верную скорую гибель от холода и голода. Дело в том, что его владельцев все выпавшее из гнезда совершенно не интересует, будь то яйца или птенцы.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика