Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Основные трудности наблюдения за кукушками (часть 4)

Вблизи р. Ворсклы, среди широкого поля, засеянного пшеницей, голубело маленькое округлое озерко, а за ним раскинулась небольшая рощица из двух десятков старых раскидистых дубов: остатки когда-то бескрайнего леса. Чернолобые сорокопуты, видно, издавна облюбовали это место под гнездовье. Птицы они не компанейские и гнездятся здесь невдалеке друг от друга не от хорошей жизни. Просто выбора у них нет. В округе одни поля, да кое- где куртины кустов. Как это обычно принято у пернатых, гнездиться они стали не одновременно. Одни уже построили гнездо на свой манер из одной полыни. Другие только начинали эту ответственную работу. А иные пока еще приглядывались, выбирая дуб погуще и развилку ветки повыше и понадежнее.

Сорокопутов здесь оказалось немного, всего шесть пар. Они занимались своими делами, а я периодически осматривал их гнезда и регистрировал в дневнике, как идут у них дела. После постройки гнезда каждая пара объявляла себе выходные дни, день—два отдыха, и лишь потом в нем появлялось первое яйцо. Вскоре я заметил, что за сорокопутами наблюдаю не только я один. На опушке рощицы то и дело стала появляться кукушка. Судя по кукованию, это был самец. Крик его — сигнал своей подруге о том, что найдено подходящее, по его мнению, гнездо для подкидыша. »

Через неделю в одних гнездах у сорокопутов было уже по 3—4 яйца, а в других — пока лишь по одному. И вот ранним утром я, как обычно, пришел в рощу и стал свидетелем действий кукушек. Не успел я сесть по обыкновению на удобный широкий пень на опушке, откуда наблюдал за жизнью пернатых, как услышал необычный птичий гам. Ловко лавируя меж толстых стволов дубов, примерно на половине их высоты, нарочито не торопясь, летела кукушка. За ней с гомоном увязалась целая стайка чернолобых сорокопутов. Они стремились отогнать прочь от своих гнезд опасного врага. Птиц было с десяток, следовательно, здесь были не только самцы, но и самки, которые еще не насиживали свою кладку яиц. Вскоре кукушка вместе со всей пернатой свитой улетела далеко в поле, направляясь к чернеющей вдали полоске соснового леса. Гнезда сорокопутов неосторожно остались без охраны.

Но что это? Невдалеке от меня среди дубов мелькнула еще одна кукушка. Без помех она вспорхнула к одному из гнезд, задержалась здесь недолго и так же незаметно исчезла, словно ее и не было. Чем она занималась в гнезде, мне, к великому сожалению, с наблюдательного пункта не было видно. Я тут же поднялся к гнезду и осмотрел его. Как и вчера, в нем оказалось пять яиц, но теперь одно заметно отличалось от остальных. Явный подкидыш! У чернолобых сорокопутов скорлупа яиц голубовато-зеленоватая в светло-бурых пятнах, а здесь фон был серый за счет множества очень мелких серых крапинок. И крупные пятна были поярче. Кукушка, подбросив свое яйцо, видимо, съела одно яйцо из кладки владельцев гнезда...

Но вернемся к серым славкам. Действия моей кукушки у их гнезда оказались типичными. В книгах о поведении кукушки обыкновенной указано, что она выработала на этот случай особую тактику. Кукушка не спешит подбрасывать свое яйцо сразу после постройки хозяевами нужного ей гнезда, а выжидает. Между тем хозяйка гнезда каждое утро регулярно откладывает в него по одному яйцу до полной кладки в 4—6 яиц. Как только в гнезде появится второе, третье, реже — четвертое яйцо, т. е. половина кладки, вот тут-то и бьет кукушкин час: в гнезде немедля появляется подкидыш. Для верности кукушка имеет обыкновение еще стащить из гнезда и съесть одно из яиц кладки хозяйки. Теперь та не сможет заметить подмены, количество яиц в гнезде остается прежним.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика