Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Основные трудности наблюдения за кукушками (часть 3)

Наблюдать за вторым гнездом внизу от домика у ручья я мог только издали в бинокль и, как позже выяснилось, по этой причине прозевал самое интересное. Зато первое гнездо благодаря своей близости было как нельзя более удобно в моем положении для детальных наблюдений.

Наилучшая позиция для наблюдений за гнездом оказалась на крыше моего домика. Отсюда гнездо было видно как на ладони. И лишь его лоток просматривался неполностью: мешали стебли травы. Пришлось мне проковылять до гнезда и отогнуть в стороны лишние стебли, при этом стараясь не очень нарушить маскировку гнезда. Хозяйка его, однако, нашла мое непрошенное вмешательство в ее дела явно неуместным. На следующее утро, появившись на гнезде, чтобы снести очередное яйцо, она сразу заметила непорядок и приняла свои меры: аккуратно распрямила отогнутые мною в стороны стебли и травинки, снова прикрыв ими со всех сторон гнездо. Пришлось смириться и ограничиться лишь обрезкой двух стеблей, которые больше других мешали видеть лоточек гнезда.

Как только в гнезде появилось первое яйцо, я с рассветом, надев на себя все теплые вещи и тем не менее поеживаясь от горного утреннего холода, занимал свой наблюдательный пункт. На крыше для маскировки приходилось лежать плашмя, прикрываясь сверху плащ-накидкой и, конечно, не шевелиться.

Первый и второй дни наблюдений прошли впустую. У гнезда после откладки его хозяйкой очередного яйца больше никто не появлялся. Зато на третье утро мое терпение было вознаграждено сторицей. Спустя примерно часа два после того, как славка, отложив третье яйцо, по своему обыкновению шмыгнула из гнезда в травяные заросли и, вынырнув из них значительно выше по склону, улетела по своим делам, я увидел кукушку. Она бесшумно, как тень, появилась из зарослей боярки, затем перелетела низом на куст вблизи гнезда, явно стараясь быть как можно незаметней, а оттуда прямо на гнездо. Я смотрел во все глаза. Да не тут-то было. Все произошло чересчур быстро. Кукушка не задержалась в гнезде и минуты, а затем воровски тем же маршрутом исчезла восвояси. Горя нетерпением, я почти кубарем скатился с лестницы и дикими прыжками на одной ноге добрался до гнезда. Так и есть! Там лежал подкидыш, причем в гнезде оказалось не четыре яйца, а только три: два славки и одно кукушки. Следовательно, одно яйцо славки исчезло. Я тщательно обыскал все вокруг гнезда, но пропажи не нашел. Не удалось мне выяснить, снесла ли кукушка яйцо прямо в гнездо или принесла его в клюве с собой. Не смог за метить я также, что проделала кукушка с яйцом славки, которое стащила из гнезда: проглотила сразу или утащила его в клюве...

За два года до этого недалеко от Полтавы я впервые увидел, каким образом кукушка подбрасывает свое яйцо в гнездо птицы-воспитателя. Тогда эта процедура происходила иначе...


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика