Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Основные трудности наблюдения за кукушками (часть 2)

Дожди, словно по расписанию, лили во второй половине дня, а с утра сквозь широкие просветы туч весело проглядывало солнце. С крыльца и завалинок домика открывался превосходный обзор во все стороны. Вынужденное заточение заставило меня внимательно изучить ближайшую округу.

Мои труды были вскоре вознаграждены. Оказалось, что всего в каких-нибудь десяти шагах выше домика по склону ущелья пара так нужных мне серых славок заканчивала вить гнездо.

Позднее я обнаружил и другую пару. Она избрала для своего гнезда куртинку высокой травы у ручья за тропой, проходившей вдоль его берега по дну моего ущелья. До этого гнезда было не далее сотни метров вниз от домика, и все действия пары славок хорошо просматривались в бинокль. Но не один я следил за домовитыми славками. Здесь же поблизости ежедневно вертелись и кукушки, явно интересуясь ходом строительства гнезд. Гнезда строили только самки, а самцы больше занимались пением, но в перерывах между своими вокальными упражнениями тоже включались в работу, правда, ограничиваясь лишь доставкой своим подругам строительных материалов — сухих стебельков и травинок.

Прошло около недели. Заметно потеплело. Тропические дожди прекратились. Горячее горное солнце на глазах сушило траву и листву, словно стремясь наверстать упущенное время. Я уже не особенно жалел, что вынужден был ограничить свои наблюдения над птицами лишь ближайшей округой домика.

Кроме славок, вблизи моего домика гнездились и другие птицы. Невдалеке на густой боярке красовалось большое, заметное шаровидное гнездо сороки, в котором восседали пять горластых птенцов, уже почти полностью покрытых перьями, а на кустах ясенца оказалось целых три гнезда чечевиц. Однако чечевицы меня не интересовали. Кукушки, как уже отмечалось, не подбрасывают свои яйца куда попало и очень хорошо знают, какое гнездо им подойдет, а какое нет.

Вот, например, чечевицы. В Бельбулаке из птичьей мелочи они самые многочисленные. Характерная громкая вопросительная песенка «Витю видел?» самчиков чечевиц раздавалась со всех сторон. Тут и там мелькали среди зелени кустов и травы яркие, словно маленькие светофоры, карминовце грудки и капоры самцов. Гнезда чечевиц, как и у серых славок, свиты чашечкой, открыты сверху. Находятся они на деревцах и высоких кустах. Найти их куда легче, чем гнезда серых славок. И тем не менее кукушки своих яиц в них не подкидывают. А, казалось бы, куда удобнее: чечевицы равнодушны к подкидышам, никогда даже и не пытаются выбросить подкинутые в их гнезда чужие яйца. Такие опыты я проделывал неоднократно. Чечевицы всегда принимали специально окрашенные мною яйца разных размеров и даже самые яркие: от красных до белых.

Кукушки игнорируют гнезда чечевиц, конечно, неспроста. Они словно знают, что кукушонок в таком гнезде непременно погибнет: вегетарианское питание зерноядных чечевиц не для него. Эти птички выкармливают своих птенцов нежными семенами различных трав в стадии молочно-восковой спелости и к тому же еще разбухшими и размягченными в зобу родителей. Пища прямо диетическая, однако насекомоядный кукушонок у таких воспитателей-вегетарианцев вскоре погибает от несварения желудка.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика