Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Выявление птиц-воспитателей кукушек

Горы Сюгаты и Богуты разделяет неглубокое ущелье, по которому проложено шоссе. С ближайшей вершины его серая асфальтовая лента пестрит от множества медленно ползущих разноцветных букашек-автомашин. Шоссе магистральное, с оживленным движением. До столицы Казахстана Алма-Аты всего лишь каких-нибудь сотня километров.

Я обосновался у шоссе в домике егеря и не пожалел. Ночами движение на шоссе затихает, и можно спокойно спать, а днем я ухожу далеко. Горы безлюдны, если не считать двух-трех чабанов с отарами овец. Никто не мешает вести наблюдение за птицами.

Насекомоядных птиц здесь оказалось не так-то уж и много. Многочисленными были только три вида: по выходам скал — пестрые черно-белые, как маленькие сороки, каменки-плешанки, а на травянистых участках — овсянки (горная и скалистая). Были здесь и кукушки. Ежедневно то тут, то там раздавалось характерное «ку-ку».

Каменка-плешанка как объект для моих опытов сразу отпала. Свои гнезда она строит в глубоких, узких щелях скал. Кукушкам до них не добраться. А вот гнезда овсянок, для подкидышей самые подходящие, располагаются открыто, где-нибудь под защитой кустика или нависшего камня. На овсянках я и поставил опыты. У овсянок скорлупа яиц в бурых или серых крапинках. Я же подкладывал в их гнезда ярко-голубые в мелких черных крапинках, более крупные, чем у овсянок, яйца певчих дроздов, которые привез с собой из Подмосковья.

Результат был всегда один и тот же. Овсянки, как только появлялись у своего гнезда, сразу же выбрасывали подкидыша. Казалось бы, все ясно. Однако в опытах должен быть обязательно контроль. Таким контролем мне послужили гнезда сорокопута-жулана. Здесь этих птиц было мало, только в некоторых саях. Жуланьи гнезда были свиты на кустах шиповника и хорошо заметны — подбросить туда свое яйцо кукушке не составляло никакого труда. Но во всех шести гнездах жуланов, которые мне удалось найти, картина была одна и та же — жуланы совершенно не замечали подкидыша, хотя чужое яйцо резко отличалось по окраске от яиц их собственной кладки. Вывод напрашивался сам собой: кукушки не подкидывают в этом районе своих яиц в гнезда жулана.

За ряд лет такие опыты я провел в разных районах нашей страны. Оказалось, что те птицы, которые у нас никогда не воспитывают кукушат: ворона, грач, сорока, дрозд-рябинник, дрозд-белобровник, черный дрозд, преспокойно насиживают как свои, так и чужие яйца, нисколько не обращая внимания на необычную окраску последних. Дрозды, нимало не беспокоясь, насиживают даже камешки. Но стоило только подкинуть яйцо в гнездо птички вида, постоянно страдающего от паразитизма кукушки, и картина была совершенно иная. Резко заметное по чужой окраске яйцо немедля выкидывалось.

Таким методом удалось быстро выявить круг птиц — воспитателей в любом районе. Оказалось, что по предгорьям-прилавкам вблизи Алма-Аты сорокопут-жулан — излюбленная жертва гнездового паразитизма кукушки. Тот самый жулан, которым в горах Сюгаты и Богуты кукушка пренебрегает, потому что его там мало. Вокруг Алма-атинского озера кукушки предпочитают завирушек — черногорлую и бледную. В долине р. Или воспитатель кукушат совсем другой — белая трясогузка. В свою очередь, по реке Сырдарье очень многочисленна дроздовидная камышевка, а во многих других местах Южного Казахстана, где мне приходилось бывать, — бормотушка. На этих птицах и паразитируют местные кукушки. Твердо зная в каждом районе птиц — воспитателей кукушки, можно, не теряя даром времени, сразу искать только гнезда тех птиц, в которых наверняка должны были быть подкидыши.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика