Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Изучение особенностей гнездового паразитизма кукушек

Далеко не каждый кукушонок вырастает во взрослую кукушку. Множество их гибнет от разных причин. Не использует кукушка и многие закрытые гнезда, т. е. свитые в дуплах, норах, глубоких щелях. Туда яйцо не подкинешь. Если же кукушке это и удается (такие случаи известны), то кукушонок потом обычно все равно обречен на гибель. Он не сможет выбраться через узкий для него вход в дупло или норку, когда вырастет и оперится. Ведь он иной раз впятеро крупнее своих приемных родителей.

Изучать особенности гнездового паразитизма кукушек очень трудно, так как попадаются птичьи гнезда с яйцами кукушки редко.

И тут возникла идея надежного и сравнительно простого способа устанавливать, какие виды птиц воспитывают кукушат в данной местности. А что если к птицам разных видов подкладывать чужие яйца примерно тех же размеров, но при этом с одним обязательным условием: они всегда должны иметь совершенно другую и яркую окраску скорлупы? Потом я не раз возвращался к этой идее, долго и основательно продумывая детали. Как будто все логично и правильно. В случае успеха сразу отпадет утомительная, требующая массы времени, часто безуспешная работа по разыскиванию гнезд всех подходящих видов птиц, в которых отложено яйцо кукушки или уже сидел кукушонок. Однако теория без практики мертва: без проверки экспериментами моя идея мало что стоила.

К поездке в экспедицию для проведения экспериментов я, как положено, стал готовиться заранее. Ничего тут особо нового для меня не было, только вот необходимо было заготовить подкидышей. Для этой цели вполне годились яйца величиной примерно с кукушечьи и обязательно яркоокрашенные, но не такого цвета как у птиц, на которых предполагалось ставить опыты. В конце концов я остановил свой выбор на яйцах певчего дрозда.

Для чистоты эксперимента прежде всего нужно было подобрать район, где до сих пор орнитологи ничего еще не знали, какие из местных птиц являются птицами — воспитателями кукушат. Такой район — горы Сюгаты и Богуты — мне был хорошо известен. Я там успел уже дважды побывать, правда, с иными целями...

Издали горы Сюгаты и Богуты — крайние восточные отроги местами зеленого Заилийского Алатау — выглядят сухими и безжизненными. Они не могут похвастаться высотой, их вполне можно назвать и холмами, а не горами. Здесь много выходов скал, покрытых темно-бурым глянцем пустынного загара, а то и ржавыми пятнами лишайников. Вблизи, однако, картина другая. По вершинам и на склонах между скал и россыпей щебня в мае еще зеленеют травянистые площадки. В некоторых саях.— то узких, то пошире ущельях между гор — журчат ручейки. Зеленой стеной разрослись жимолость и шиповник, усыпанный ароматными желтыми цветками. Повсюду сочная трава, иногда в рост человека. Кое-где не редкость и деревья: у самой воды ивы, а поодаль раскидистые дикие яблони и карагач. Один сай так и назван яблоневым. По широким саям из травы торчат шляпки шампиньонов, словно какой-то сказочный великан растерял на бегу белые пуговицы своего камзола. Обилие грибов здесь, конечно, не случайно. Талая вода и редкие дожди сносят вниз со склонов почву и овечий помет. По дну саев образуется плодородный, богато удобренный слой земли, а тепла от солнца в избытке. Вот и получается что-то вроде теплицы для грибов. Была бы влага. Этот год оказался грибным: зима была снежной и весной выпало немало дождей, напоивших влагой почву.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика