Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Изучение жизни кукушек

Не следует только думать, что обеспечить воспитание своего потомства чужими трудами кукушкам удается легко. Однако за десятки, а может быть, и сотни тысяч лет они для этой цели сумели выработать множество приспособлений — одно другого хитроумнее. У нашей обыкновенной кукушки, например, изменились внешний облик и поведение, причем как у взрослых, так и у птенцов. Кукушка стала Поразительно похожа на злейшего врага мелких птиц — ястреба-перепелятника. И притом это сходство не только чисто внешнее — по окраске оперения, но и по своеобразной лавирующей манере полета. При весе, на треть меньшем, чем у этого ястреба, кукушка в полете выглядит ничуть не меньше его. Достигнут такой эффект за счет необычно длинных перьев крыльев и хвоста.

На первый взгляд от такого подражания пестрому пернатому разбойнику пользы кукушке никакой. Казалось бы, наоборот, ей куда полезней быть как можно незаметней, чтобы потихоньку, воровски подбрасывать яйца в чужие гнезда. Однако наблюдения показали, что кукушка в полной мере использует преимущества своего пугающего облика. Супружеская пара кукушек прехитро действует вдвоем. Обнаружив подходящее гнездо, кавалер-кукушка демонстративно пролетает неподалеку от него. Владельцы гнезда, а то и их соседи, увидев «ястреба», немедленно, стараясь прогнать опасного врага, увязываются за ним. Дама-кукушка не пропустит благоприятного момента: она тут же откладывает яйцо в облюбованное гнездо.

Кукушки из Таджикистана действуют по-другому. Здесь наблюдали, как самка-кукушка с шумом пролетала над самыми вершинами зарослей кустов без помощи кавалера, тем самым спугивая сидящих в гнездах птиц. Обнаружив таким способом подходящее для себя гнездо, она немедля подбрасывала в него яйцо...

Довольно скоро я убедился, что для изучения кукушек требовалось очень многое. Лишь вначале все казалось ясно и просто. Сначала план моих наблюдений был таков: найти удобно расположенное для наблюдения гнездо птицы, неослабно следить, за ним, терпеливо ждать. И вот уже кукушка у меня на глазах подбрасывает в это гнездо свое яйцо, а я вижу во всех деталях, как она это проделывает, и одновременно фотографирую. Затем перехожу к другому гнезду, повторяю эти наблюдения, и так столько раз, сколько сочту нужным. Главная задача — установить, всегда ли одинаковы действия кукушки или она приноравливается к обстановке, меняет свое поведение.

Однако «быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается» — справедливо говорит русская поговорка. Меня сразу же должно было насторожить одно весьма существенное обстоятельство. Если наблюдать за кукушкой так легко и просто, как я для себя распланировал, то почему же все, что известно о гнездовом поведении этой птицы, до сих пор основывается лишь на единичных наблюдениях?

Первое затруднение оказалось в том, что для кукушки подходит гнездо далеко не всяких пернатых. Наша обыкновенная кукушка приспособилась к паразитизму па многих мелких видах насекомоядных воробьиных птицах. Но это справедливо лишь для всей области ее гнездового ареала (области обитания). Если же взять какой-нибудь отдельный район, то, оказывается, здесь у нее всего один- два вида птиц-воспитателей.

Они всегда самые многочисленные здесь. Перефразируя известную поговорку, можно бы сказать так: «Скажи мне, каких птиц здесь много, и я скажу тебе, какие из них хозяева кукушки». Причина в том, что если птицы-воспитатели редки, то кукушка не сможет найти столько подходящих гнезд, сколько необходимо для продолжения своего рода.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика