Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Квалифицированные егеря

Квалифицированные егеряПосле революции большинство опытных егерей отдало свое умение, свой опыт yfроду, включилось в работу советских органов управления охотничьим хозяйством, заповедников, спортивных обществ охотников. Потомственные псковичи Изотовы, Богомоловы, Михайловы и другие стали трудиться во Всеармейском военно-охотничьем обществе, Алексеев, Ванин и другие — в «Динамо». Молодые охотничьи организации страны позаботились о сохранении преемственности в деле егерского искусства, создании советской егерской школы. С этой целью практиковалось своеобразное ученичество, т. е. прикрепление молодых егерей к более опытным товарищам для совместной работы и наглядного обучения. На базе лучших охотничьих хозяйств проводились курсы егерей. Многие слушатели егерских курсов Всеармейского военно-охотничьего общества возглавляют сейчас охотничьи хозяйства или работают на ответственных постах в системе Госохотинспекцип.

Значительно расширились функции и задачи современной егерской службы. В наше время она занимается не только обслуживанием охотников-спортсменов, но также вопросами охраны природы, сбережения зверей и птиц, искусственного разведения дичи, обогащения угодий. А для молодого, начинающего спортсмена егерь становится наставником, хранителем лучших традиций, охотничьей этики и мастерства, как пантогематоген.

Егерская служба современного охотничьего хозяйства включает следующие категории работников: старший егерь (или объездчик), егерь обхода (участка) и младший егерь. Помимо этих егерских должностей отдельные охотничьи организации содержат егерей-инструкторов и егерей-волчатников.

Большинство егерей, кроме последних двух категорий, работают на ограниченной территории своего хозяйства и обхода, в которых они должны хорошо знать угодья, дороги, тропы, численность и размещение диких птиц и зверей.

Подготовка охот и обслуживание спортсменов при их проведении по-прежнему остаются одной из основных обязанностей егеря и важнейшим показателем его профессионального мастерства.

Квалифицированный егерь умеет обложить зверя и выставить его на линию стрелков. Хорошо работает с флажками, натаскивает легавых и наганивает гончих собак, готовит и проводит охоты на токах, перелетах, с подхода и с подъезда, скрадом, словом, владеет всеми способами спортивной охоты на вверенной ему территории. Егерь-инструктор должен, кроме того, успешно применять свое мастерство при выездах в новые угодья.

Чтобы хорошо провести любую охоту, ее необходимо готовить заранее. В простейших условиях достаточно предварительной разведки мест скопления дичи. Для некоторых охот необходимо строить засидки — шалаши. А чаще приходится заблаговременно, порой подолгу, готовить собак, выслеживать либо приваживать зверя, закладывать десятки окладных кругов, то есть вести большую подготовительную работу.

В современном охотничьем хозяйстве прием и обслуживание посетителей производятся только по путевкам. Поэтому каждая встреча посетителя хозяйства с егерем начинается с взаимного представления и предъявления охотником путевки.

Позаботившись о размещении посетителей, егерь кратко знакомит их с обстановкой в угодьях, условиями и планом предстоящей охоты. Одновременно он старается получить представление об охотничьей квалификации, оснащенности и физическом состоянии своих гостей, чтобы соответственно организовать обслуживание.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика