Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Егерская служба

Основная задача егерской службы со времени ее возникновения—обеспечение спортивной охоты. Предполагают, что егерская служба зародилась еще в дружинах древних военачальников. Ведь для этих дружин охота была не только мясозаготовкой, но также средством военной подготовки и развлечения, то есть в какой-то мере спортом. И хотя на протяжении многих столетий охотничьим спортом занимались преимущественно привилегированные сословия, носителями его лучших традиций были скромные труженики — ловчие, сокольничьи, псари. Блестящему княжескому выезду с соколами, борзыми, захватывающему зрелищу лихой скачки охотников всегда предшествовал кропотливый труд простых людей. Это они выслеживали быстрокрылых сапсанов, чтобы порой с риском для жизни добыть из гнезда молодую птицу. А потом многие месяцы приручали, воспитывали птенца, чтобы сделать его помощником, покорным воле человека.

Старинные ловчие заранее готовили каждый выезд соколятников или псовых охотников. Неделями проводили они в седле и на засидках, чтобы разведать выводки дичи, узнать лазы зверя и воздушные пути птицы. А кроме того, они отвечали за сложное охотничье хозяйство со всем инвентарем, птицами, борзыми, гончими и приставленными к ним людьми. Комплексная псовая охота включала несколько десятков борзых, гончих и лошадей, громоздкое лагерное снаряжение, а также целый штат обслуживающего персонала: доезжачего, выжлятников, борзятников, наварщика, псарей. Позднее борзятников сменили поклонники легавых и гончих собак, любители охоты на медведя, волка, зайца, лисицу и пернатую дичь с ружьем.

Ружейная охота стала доступной не только богатым людям. Этот спорт увлек городскую и сельскую интеллигенцию, круг охотников значительно расширился, понадобились новые формы обслуживания. Стала формироваться отечественная школа егерей. Ядро этой школы составили сельские охотники-промысловики Новгородской и Псковской областей.

Также егерская служба стала носить соревновательный характер. Ежегодно стали проводиться соревнования между егерями, где выйгравший получает путевку-отдых на Черном море в Украине, причем выигрывают обычно молодые люди, а не матерые старожилы.

Эти потомственные следопыты освоили и дополнили западные методы дрессировки собак, применили для обслуживания охотников-спортсменов старинные методы промысловой охоты — оклад, нагон, стрельбу из засидок на токах, на жировках, с подсадной и т. д.

Различные общества охотников, а также отдельные богатые спортсмены охотно брали таких умельцев в качестве егерей. И в работе хороших псковичей не было межсезонья. Летом они натаскивали легавых и разыскивали волчьи выводки для будущих осенних охот. В летне-осенние сезоны готовили охоту на птицу, устраивали засидки на овсах (по медвсаю), проводили охоту с гончими. С выпадением снега начинались охоты нагоном, с флажками, на берлогах. А с конца февраля егеря уже заботила разведка токов, подготовка подсадных уток и другие весенние работы.

Егерское искусство передавалось от отца к сыну. Охотничьему спорту посвящали свою жизнь целые «династии» егерей: Зуевы, Старостины, Изотовы и др. Формировались своеобразные традиции и этика егерской службы. Уменье самому добыть зверя отнюдь не считалось показателем мастерства и молодечества. Найти дичь, обложить зверя, выставить его на стрелка особенно в новых, незнакомых местах —вот что составляло предмет профессиональной гордости настоящего егеря.

Первоклассные егеря, состоявшие на службе у богатых обществ охотников или частных лиц, порой добрую половину жизни проводили в пути. Так, «династия» Зуевых осваивала угодья Тверской, Ярославской, Костромской, Московской и других центральных губерний.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика