Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Хозяйства Всеармейского военно-охотничьего общества

Проводя закрепление охотничьих угодий за государственными и общественными организациями, местные органы власти предоставили значительную территорию и в распоряжение Всеармейского военно-охотничьего общества (около 9 млн. га, или 0,4 проц. всех охотничьих угодий страны). На ней организовано много охотничьих, рыболовных хозяйств, домов охотников и рыболовов, туристских баз, включая хозяйства, работающие на общественных началах (без штатных егерей и других работников).

Характерная особенность хозяйств Всеармейского военно-охотничьего общества заключается в том, что в большинстве из них есть штатные егеря, инструкторы спортивного лова рыбы и другие работники. Они охраняют охотничьи угодья от браконьеров, проводят большую биотехническую работу — создают кормовые поля, устраивают солонцы, проводят подкормку диких животных в трудное для них время, организуют в соответствии с производственным планом охоту для прибывающих в хозяйство членов общества, делают фотоотчеты фотоаппаратами nikon, размещают их в своих блогах.

В большинстве охотничьих хозяйств, работающих на общественных началах, охотничьи угодья приписаны в соответствии с существующим законодательством на продолжительный срок.

Хозяйства, находящиеся в пользовании Всеармейского военно-охотничьего общества, принято делить на следующие группы по виду пользования: охотничьи хозяйства, рыбоводно-рыболовные хозяйства, дома охотников и рыболовов, дома рыболовов, туристские базы. Практическая деятельность каждой из этих групп регулируется специальным положением, утвержденным президиумом ЦС ВВОО в конце 1970 г. и согласованным с Министерством сельского хозяйства. Но поскольку хозяйства ВВОО расположены па территории разных союзных республик, то они (хозяйства) руководствуются положениями об охотничьем хозяйстве соответствующих республик.

Так, например, на Украине постоянно запрещена весенняя охота на пернатую дичь — запрещена она и в хозяйствах ВВОО, расположенных на территории Украины; в ряде республик летне-осенняя охота проводится только два дня в неделю — таков порядок и в хозяйствах ВВОО; в Азербайджане, Казахстане за отстрел некоторых видов дичи требуется платить — платят и в охотничьих хозяйствах ВВОО на территории этих республик.

Спортивные хозяйства ВВОО организуются для широкого развития среди членов Общества охотничьего спорта, спортивного рыболовства, туризма, проведения систематической работы по сохранению, увеличению и обогащению государственного охотничьего фонда и рыбных запасов в закрепленных за обществом охотничьих угодьях и водоемах.

Все хозяйства общества, действующие на территории военного округа (флота), являются хозяйственными объектами окружного (флотского) совета ВВОО данного округа (флота). Оперативное руководство отдельными хозяйствами может поручаться тому или иному гарнизонному совету общества. Финансируются Все хозяйства как окружного, так и гарнизонного подчинения через окружные советы Центральным советом ВВОО.

Штат старших егерей, егерей, подсобных рабочих для каждого хозяйства устанавливает окружной совет ВВОО в пределах выделенного ему Центральным советом ВВОО лимита.

Положением об охотничьем хозяйстве предусматривается размер угодий, закрепленных за одним егерем в зависимости от типа угодий и объема в пределах 5—-7 тыс. га для хозяйств I группы, в остальных хозяйствах размер угодий определяется окружным советом по согласованию с Центральным советом ВВОО.

Все охотничьи хозяйства Общества являются эксплуатационными и делятся на комплексные (где проводят охоту на несколько видов дичи или есть рыбоводно-спортивный пруд) и на видовые (в которых ведут охоту только по одному виду, например по водоплавающей дичи).

Хозяйства Общества в зависимости от количества имеющихся у них угодий подразделяются на три группы:
I — свыше 40 тыс. га;
II — от 20 до 40 тыс. га;
III — до 20 тыс. га.

Опытные хозяйства независимо от площади угодий относятся к I группе.

Рыболовные хозяйства ВВОО также являются эксплуатационными и подразделяются на прудовые рыбо-водно-спортивные, культурные рыбные хозяйства, организованные на естественных водоемах общего пользования.

I группа — комплексные хозяйства, организованные на прудах с полным циклом рыбоводных работ, выращивающие не менее 200 тыс. годовиков рыбы и не менее 500 кг/га товарной рыбы;
II группа — хозяйства, имеющие 150 лодок, катеров и более или обеспечивающие посещаемость не менее 5 тыс. человеко-дней в год;
III группа—хозяйства, имеющие меньшие показатели.

Все опытные рыбоводно-спортивные хозяйства независимо от показателей относятся к I группе.

Организация Хозяйств, их деятельность подробно описаны в Положении о спортивных хозяйствах ВВОО.

Для правильного ведения охотничьего (рыболовного) хозяйства требуется проведение в каждом охотничьем хозяйстве внутрихозяйственного охотустройства, составление плана сроком на десять лет; в рыболовном хозяйстве — паспортизации водоема. По окончании срока действия плана в каждом хозяйстве вновь проводится так называемая ревизия, т. е. охотустройство с составлением плана на следующие десять лет. В ВВОО предусмотрено проведение в текущей пятилетке охотустройства в 80—100 охотничьих хозяйствах (т. е. больше половины штатных хозяйств).

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика