Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотничье хозяйство как организационно-хозяйственная единица

Охотничье хозяйство как организационно-хозяйственная единицаВ повседневном обиходе под названием «охотничье хозяйство» подразумевают и определенную организационно-хозяйственную единицу охотничьих угодий, предоставленную в бесплатное пользование государственным, общественным, кооперативным организациям. Все охотничьи угодья в нашей стране принадлежат государству независимо от того, кому предоставлена в основное пользование территория, на которых они расположены.

В отличие от ряда стран, где охотничьему хозяйству предоставляется за плату или в аренду и земельная площадь, на которой расположены его угодья (лес, пашня и др.), У нас основными землепользователями являются лесное, водное хозяйства.

Охотничьи хозяйства, организуемые на их землях, являются побочными пользователями, не имеющими права без согласования производить коренную реконструкцию угодий для своих нужд. Исключение составляют государственные заповедники, некоторые государственные охотничьи хозяйства, которым в пользование предоставлены и лесные, и земельные угодья. В обычных наших охотничьих хозяйствах в пользовании охотничьих обществ находятся только дикие животные, а не территория, на которой они обитают.

Еще до недавнего времени большинство охотничьих угодий страны были так называемой «свободной для охоты территорией», где в разрешенные сроки и разрешенными способами имел право охотиться каждый, кому по закону предоставлялось право охоты.

Это приводило к перепромыслу диких животных, оскуднению угодий в отдельных местах, недоиспользованию дичных ресурсов — в других.

В мае 1959 г. Совет Министров принял постановление «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства». В этом постановлении основной формой организации охотничьего хозяйства признано закрепление охотничьих угодий за государственными, кооперативны ми, общественными организациями. Охотничьи угодья закрепляются за этими организациями на срок не менее десяти лет с предоставлением им преимущественного права на дальнейшее пользование этими угодьями, также проводиться плановое обслуживание техники, к примеру сервис Тойота, трактора в Беларуссии и т.д.

В постановлении указано, что правом охоты с огнестрельным оружием пользуются все граждане, являющиеся членами обществ охотников, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину в установленном размере.

Прошло немногим более десяти лет, и большинство угодий страны приобрело настоящего хозяина, заботящегося не только об их эксплуатации, но и об их обогащении, увеличении численности диких охотничьих животных до оптимальной. Закрепление охотничьих угодий за организациями привело к резкому сокращению площади угодий «свободного пользования».

Численность многих видов оседлой (местовой) дичи в организованных хозяйствах неуклонно растет, чего нельзя сказать о перелетных птицах, которых в ряде мест становится значительно меньше.

Закрепление угодий за пользователями и создание охотничьих хозяйств дало возможность на большей части площади вести учет диких животных, более планово организовывать их отстрел, внедрять в практику положительный опыт передовых хозяйств, достижения охотоведческой науки и практики.

По отдельным видам диких промысловых животных в ряде охотничьих хозяйств численность достигла оптимальной и повышать ее дальше вредно. Так, в Эстонии признано необходимым сократить против существующей численности лосей и кабанов, так как они приносят существенный ущерб лесному и сельскому хозяйству.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика