Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Спортивное охотничье хозяйство

Охотничье хозяйство — отрасль народного хозяйства, дающая разнообразную продукцию охоты: пушнину, мясо и шкуры диких животных, секрет мускусных желез, панты, перо, пух и т. п. Основу ее, материальную базу, составляют охотничьи угодья и дикие животные, обитающие в них.

Площадь охотничьих угодий в России огромна. Она составляет свыше двух миллиардов гектаров. Не все они, конечно, равноценны, не все равномерно насыщены дикими охотничьими животными.

Обычно охотничьи угодья условно делят па шесть более-менее однородных категорий: лесные (куда относятся и кустарники), пашня (территория, занятая сельскохозяйственными культурами), луга (сенокосы, пастбища, выгоны), болота, водоемы и, наконец, прочие угодья (сюда включают тундру, пески пустынь, солончаки, овраги, каменистые россыпи и т. п.). Как непригодные для охотхозяйственного использования, из охотничьих угодий исключаются территория населенных пунктов, усадьбы, сады, виноградники, дороги и другие участки.

Также закупаются угловые диваны в москве наиболее большим охотничьим хозяйствам.

На севере и востоке страны на больших площадях вырубают леса, на юге заметные площади начинают занимать полезащитные лесонасаждения, возникают огромные водохранилища, осушаются болота, распахиваются десятки миллионов гектаров целинных земель, строятся новые города и поселки. Все это вносит свои поправки и в общие размеры охотничьих угодий и в их отдельные категории.

Дикие охотничьи животные, находящиеся в этих угодьях в состоянии естественной свободы, на всей территории страны составляют государственный охотничий фонд. Это важное законодательное положение означает, что такие животные являются собственностью государства, т. е. всего народа. Известны случаи, когда отдельные организации пытались предъявлять к охотничьему хозяйству претензии (и даже иски) за потраву посевов дикими животными. Такие претензии неосновательны и незаконны, поскольку животные принадлежат не данному охотничьему хозяйству, а государству.

В ряде мест выпускают в угодья диких животных, завезенных из других районов для увеличения численности дичи, для акклиматизации и реакклиматизации (появления новых видов дичи и восстановления видов, ранее обитавших здесь, но по каким-либо причинам исчезнувших).

Пока такие подсаживаемые животные находятся в вольерах, клетках и прочих местах для передержки, они являются собственностью данного хозяйства. А когда их выпустят в угодья (они будут находиться в состоянии естественной свободы), то независимо от того, кто их приобретал, привозил, выпускал, — все они становятся собственностью государства. Это важное положение повторяется почти одинаково в законодательных актах об охоте всех союзных республик.

Состояние государственного охотничьего фонда, его использование регулируются в нашей стране правовыми актами, издаваемыми правительствами союзных республик. На основе их более детализировано разрабатываются мероприятия исполнительными комитетами советов депутатов трудящихся краевых, областных и других. Однако, отличаясь в деталях, все они исходят из общих принципов, действующих на всей территории Советского государства, и не противоречат им.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика