Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Пример западноевропейского охотничьего хозяйства в наших условиях

Пример западноевропейского охотничьего хозяйства в наших условиях Где основная часть дичи идет на продажу, непоказателен. Охота, вернее массовый отстрел дичи, производится там в несравненно более легких условиях. К тому же там велика разница в стоимости мяса дичи и домашних животных. Отстрел дичи производится в условиях развитой сети дорог с минимальной затратой сил и времени на добычу и транспортировку дичи.

Опыт Западной Европы может быть использован охотничьим хозяйством нашей страны лишь в очень ограниченном масштабе. Между тем в последние годы многие пытаются насаждать западноевропейские формы и методы ведения охотничьего хозяйства без должного учета наших условий и традиций.

Громадные средства были затрачены и тратятся еще поныне на строительство фазанариев. Hо, ведь разведение фазанов целесообразно лишь в незначительной части самых южных угодий нашей страны. В охотничьих хозяйствах средней полосы широко пропагандируют заготовку лиственных веников для подкормки дичи, хотя их едят в основном олени и косули, бесперспективные для разведения в многоснежных районах. Искусственно внедряются методы воспроизводства дичи и приемы охоты, чуждые экономическим основам и лучшим традициям этого спорта в нашей стране. Недавно нам пришлось побывать на докладе одного из руководителей охотничьего хозяйства, побывавшего за рубежом. Он с восторгом рассказывал о проведенном там опыте выведения в инкубаторе 2400 уток, которые были выращены в вольере, затем выпущены в угодья перед самым сезоном и успешно расстреляны тамошними «спортсменами». За восемь часов пальбы десяти стрелкам удалось «заполевать» 2020 голов этой "дичи"... И невдомек было докладчику, что в нашей стране никто не сможет, да и не захочет, оплачивать такую дорогостоящую и бессмысленную околоохотничью забаву. Что уж и говорить, официальная ликвидация его эксперимента не заставила себя долго ждать

Охота в нашей стране всегда отличалась многообразием и высокой спортивностью. Более ста способов охоты на самую разнообразную дичь описано топько в «Охотничьем календаре» Л. П. Сабанеева. Каждая из этих охот приносит человеку не только «трофей». Это прежде всего соревнование человеческого ума, терпения, знания и физических возможностей, которые побеждают звериную настороженность, быстроту, а порой и свирепость в наших бескрайних, нередко суровых охотничьих просторах. Охота для нас — подлинный спорт, своеобразная наука и искусство, а также средство общения с природой, познания ее и, как это ни кажется парадоксальным, — ее сбережения. Сам выстрел, момент уничтожения дичи, никогда не был основным для нашего охотника. Недаром этим спортом увлекались величайшие гуманисты нашего народа... Представьте себе, как бы прореагировал Лев Николаевич Толстой, если бы ловчий вместо скачки с борзыми за волком предложил ему застрелить выращенного, в загоне волчонка. И вряд ли Тургенев или Аксаков назвали бы охотой расстрел подсадных уток...

Задача наших охотничьих организаций — свято хранить лучшие традиции нашей многонациональной охотничьей культуры. Они рождены нашей историей, экономикой и моралью. Российский охотник из народа — это и спортсмен, и умепец, и земпе-проходец, и добытчик. Он никогда не должен, да и не захочет, превращаться в жестокого истребителя.

Особенно важно сохранить многообразие способов и объектов охоты в наше время, когда «поклонникам Дианы» становится тесно в густонаселенных районах страны. В этом случае совершенно необходимо рассредоточить спортсменов по разным объектам и сезонам охоты, чтобы один отводил душу на тяге, другой находил радость вытрапливая зайца, третий отдавал досуг выращиванию и натаске легавой, четвертый в отпускное время спешил в степи с борзыми. Да мало ли у нас замечательных охот!

Сохранить лучшие охотничьи традиции очень не просто. За последнее время состав спортсменов сильно обновился, помолодел. Если каждый охотник старшего поколения с благодарностью вспоминает охотничьих наставников своей юности, то теперь начинающий спортсмен зачастую таковыХ не имеет. Охотничью школу он проходит самоучкой, реже у егерей или по книгам. А много ли у нас хороших егерей, да и охотничьей литературы? В год выходит не более пяти книг о спортивной охоте, да и те расходятся мгновенно, так как тиражи их большей частью недостаточны.

И особенно вредно искусственное сужение многообразного арсенала нашей охоты за счет н е-оправданных запретов: территориальных, сезонных, видовых и других. Нам нужны и коллективные и индивидуальные охоты. И охота по путевкам на приписной территории, и свободная самодеятельная охота в открытых угодьях в равной мере имеет право на развитие. Ни один объект и способ охоты не должны быть забыты. Для этого у нас есть все условия.

Особенного внимания требует развитие нашего собаководства, популяризации охоты с собаками. Эта сфера охотничьего спорта была особенно ущемлена различными, не всегда оправданными нововведениями. В частности, развитию охоты с гончими мешают не только ее искусственное противопоставление отстрелам копытных и поздние сроки открытия, но также сплошная формальная приписка угодий. Замечательной, высокоспортивной охоте с легавыми, которая никогда не была истребительной, кое-где препятствуют неразумные запреты под флагом сбережения дичи.

Многонациональная отечественная культура охотничьего спорта и промысла, этика и традиции нашей охоты должны быть священны для каждого рядового спортсмена, а тем более для руководителей охотничьего хозяйства.

Авторы статьи отнюдь не против разумных ограничений охоты в целях ее дальнейшего развития. Мы изучаем и пропагандируем лучшие методы и традиции охотничьего хозяйства других стран. Каждый из нас вкладывает свою лепту в дело интенсификации охотничьего хозяйства, в сферу диче-разведения и других воспроизводственных мероприятий. Но при этом нельзя забывать о самобытности нашей охоты, об опыте ее ведения, накопленном поколениями отечественных охотников. И, конечно, даже самый лучший метод, даже самую результативную охотхозяйственную меру в условиях нашей многообразной природы нельзя применять во" всесоюзном масштабе.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика