Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Содержание некоторых животных - чудовищно дорогая забава

Содержание некоторых животных - чудовищно дорогая забава Об экономической стороне содержания кабанов в глубокоснежных районах например в Подмосковье, наши охотничьи организации скромно не говорят и не пишут. Однако при существующем порядке это чудовищно дорогая забава. Подкормка, вернее прокорм, каждого зверя в течение зимы обходится хозяйствам 30 - 35 рублей. Следовательно, при существующих лимитах отстрела 5 -6 процентов стада каждый убитый кабан обходится охотничьей организации почти в 600 рублей!.. Не слишком ли дорогое удовольствие? Были случаи, когда чтобы расплатиться, экономистам приходилось брать кредит в webmoney!

По-видимому, настало время ввести разные лицензии: одни — на отстрел трофейных секачей в раннеосеннее время, другие — на добывание излишнего поголовья подсвинков и на отстрел в первую же осень не менее 60 процентов приппода. В этом случае мы полностью сохраним производительниц, увеличим отстрел до половины осеннего поголовья зверей, не будем зимой кормить лишних кабанов. Словом, в корне изменим экономику и полезную отдачу разведения этих животных в средней полосе.

И, конечно, деньги за лицензии должны поступать на счет организаций, непосредственно финансирующих охотничье хозяйство. Принятая форма оплаты органам госохотинспекции уже не соответствует современным условиям ведения хозяйства. Тем более что госохотинспекции, организовав в своей системе госохотхозяйства, тратят на них основную часть поступающих средств, а не возвращают их для воспроизводственных работ на местах.

В настоящее время на отстрел копытных зверей выдается два вида лицензий: «спортивные» и «промысловые». При использовании «спортивной» (весьма дорогостоящей) лицензии мясо добытой дичи становится трофеем самого охотника или коллектива охотников, которые делят его между собой. «Промысловые» составляют значительный процент от общего количества. Их выдают с тем, чтобы мясо отстрелянных животных сдавалось государственным либо кооперативным организациям. В условиях массовых заготовок северных оленей и сайгаков эта система вполне оправданна. Иное дело отстрел лосей, кабанов или косуль в спортивных охотничьих хозяйствах густонаселенных областей.

В этих условиях заготовка нескольких штук или даже одного-двух десятков туш с территории хозяйства не делает никакой «погоды» в снабжении мясом данного района. Слишком ничтожен удельный вес этих заготовок. Слишком дорого и хлопотно местным торгующим организациям вести эти мелкие децентрализованные заготовки. А охотпользователю, рядовому охотнику и делу развития спортивной охоты в целом такие заготовки приносят прямой вред. В большинстве случаев отстрел дичи по этим лицензиям производят не спортсмены, а егеря. Охрана и подкормка животных обходятся хозяйствам в сотни рублей, а мясо сдается задешево. А ведь затраты на дичеразведение должны быть оправданы либо удовлетворением спортивных запросов членов обществ охотников, либо обогащением обедневшей природы густонаселенных районов...

Заготовки, которые искусственно сужают возможности спортивной охоты в спортивном охотничьем хозяйстве, несомненно вредны. Они отвлекают егерский персонал от обслуживания посетителей. Обедняют охоту. И тблько создают дутый авторитет отдельным охотничьим руководителям, которые, оперируя общими цифрами этих микрозаготовок, создают видимость своего участия в выполнении государственных планов мясопоставок.

Нам могут возразить: почему бы самим спортсменам не использовать эти заготовительные лицензии для бескорыстного занятия любимым делом? Да потому, что на охоту труженик-спортсмен затрачивает много средств и драгоценных дней отдыха. Потому что каждый выезд изымает из семейного бюджета изрядную долю. И если хоть частично не компенсировать эти затраты, то от охоты приходится отказываться.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика