Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Завершающий этап в заготовке кормов

При уборке трав на сено, силос и сенаж важно как можно полнее сохранить все ценные питательные вещества, имеющиеся в зеленых растениях. Сеноуборку нужно проводить выборочно, не дожидаясь уборочной спелости всего массива, и заканчивать по каждому типу сенокоса за 5-7 дней, включая и скирдование сена. Считают лучшим сроком уборки трав фазу бутонизации и начало цветения бобовых и колошения злаковых.

На хранение укладывают сено влажностью не более 15-16 проц. Определять влажность можно на ощупь. Сухое сено влажностью до 15 % при скручивании жгутом (или смятии) трещит и кажется жестковатым, переламывается, а при отпускании раскручивается, влажности и прохлады на руках не ощущается. Сено с влажностью 17 % шуршит, кажется мягким, выдерживает до 20-30 витков при скручивании. Сырое сено влажностью 22-23 % при скручивании выделяет поверхностную влагу.

В районах избыточного увлажнения не рекомендуется метать стога в вечерние часы, особенно после захода солнца, когда влажность воздуха повышена. В засушливых районах сено, особенно из люцерны и эспарцета, укладывают в скирды только после захода солнца, когда сено немножко «отходит».

Складывать сено на зимнее хранение в сараи, под навесы, в скирды или стога следует не позже чем через 2-3 дня после копнения и то на ламинированную фанеру

Подсаливание сена при стоговании (в среднем от 5 до 10 кг соли на тонну) применяют в районах избыточного увлажнения, при этом семо переслаивают хворостом, соломой или устраивают естественную вентиляцию.

Для хранения сена в местах подкормки дичи его укладывают в небольшие высокие стожки (2,5 центнера). Для устойчивости стожки кладут вокруг жерди, а верх закрывают, чтобы не затекал.

Место, где укладывается сено, должно быть сухим, высоким, не затапливаемым грунтовыми и поверхностными водами. Площадки выкладывают хворостом, подтоварником, соломой и др. Для отвода стекающих вод вокруг площадки копают канавки.

Во избежание потрав скирды и стога о гораживают жердями, проволокой, для предохранения от пожаров их ставят на расстоянии не менее 30 м друг от друга.

Вершение скирд и стогов начинают с половины высоты, причем эти места (плечи) должны быть на 0,5 м с каждой стороны шире основания для лучшего стока дождевой воды, вершат сеном худшего качества, а также соломой, укрепляют жердями, прутьями или проволокой с грузом. Потерн сена значительно меньше при хранении его в больших скирдах и стогах.

Эффективный способ длительного хранения сена без потерь - прессование. Объем кубического метра прессованного сена в 3-7 раз меньше рассыпного. Потери листочков и соцветий сена в кипах не превышает 1-2 % против 8-10 % при хранении в стогах и скирдах.

Силос для подкормки дичи в охотничьих хозяйствах используется редко, хотя олени и кабаны охотно его поедают даже при обычном приготовлении. Но в охотничьих хозяйствах ГДР, ВНР и других стран он уже введен в рацион дичи. Так, в один из рецептов силоса, закладываемого в охотхозяйствах ГДР, входят следующие ингредиенты: зеленые стебли топинамбура - 6,5 кг, стебли люпина - 5 кг, овес молочной спелости - 5 кг, луговая трава - 5 кг.

В условиях охотничьих хозяйств для хранения силоса целесообразно рекомендовать полузаглубленные или наземные траншеи. Можно силосовать корма в полиэтиленовых мешках толщиной 0,5 мм, которые помещают в силосные ямы, выложенные влагонепроницаемой бумагой.

В последние годы в практику животноводства внедряется приготовление сенажа, которое отличается от приготовления силоса только тем, что в первом случае закладывается в башни, траншеи провяленная трава влажностью 45-55 %, а во втором - 80 - 85 %.

Приготовление силоса и сенажа не представляет большого труда и в целях пополнения рационов дичи питательным кормом их следует вводить в практику охотничьих хозяйств.

Корма всех видов, полученные от урожая и заготовок, - зерно, сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, древесные веники после взвешивания, обмера и подсчета по весу или количеству на основании внутренних актов ставятся на приход по учету совета и передаются на ответственное хранение (в подотчет) начальнику хозяйства.

Важно сохранить заготовленные корма. Для этого их следует держать в закрытых помещениях, где они должны быть защищены от влаги и грызунов. Последние поедают зерновые корма и загрязняют их мочой и калом, нередко заносят возбудителей заразных заболеваний. Для борьбы с грызунами в некоторых хозяйствах кроме обычных способов используют растения (чернокорень аптечный
народное название «песий язык», ветки багульника болотного, бузину красную и др.). Следует помнить, что чернокорень - растение ядовитое.

Корнеклубнеплоды хранят в овощехранилищах или укрывают в буртах, применяя меры предосторожности от замораживания и порчи грызунами. Любые корма с признаками порчи (прокисание, затхлость, заплесневелость, гниль), а также загрязненные посторонними примесями и калом грызунов опасны для животных и выкладывать их не разрешается.

Корма для дичи получаются и выкладываются по-нормам непосредственно егерями обходов. Порядок выкладки кормов принимается в зависимости от времени года и зоны страны.

Выложенные корма егерь заносит в расходную ведомость, на основании которой в конце месяца составляет акт на списание в расход их по хозяйству за истекший месяц с приложением к нему указанных ведомостей. Акт высылается в совет и служит документом на списание кормов с подотчета начальника хозяйства.

На корма, выданные для сельскохозяйственных животных, дичепитомникам и зверофермам, а также для дичи, находящейся в вольерах, ежедневно составляется кормовая ведомость, по которой и списываются израсходованные корма. Подписывается она лицом, проводившим кормление, и начальником хозяйства, питомника, фермы.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика