Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Витамины в жизни животных

Роль витаминов в жизни животных очень велика. Они способствуют усвоению питательных веществ кор ма, их превращению в организме в необходимые для жизнедеятельности соединения, стимулируют важные функции различных органов и желез внутренней секреции. Наиболее важны витамины А, В, С, Д, Е. В кормах растительного происхождения витамин А (фактор роста) содержится в относительно небольших количествах. Но во многих кормах имеется каротин, который в организме превращается в витамин А. Поэтому его называют провитамином А.

Витамин В - обеспечивает нормальную функцию нервной системы, витамин Д является антирахитичным, витамин С - противоцинготным, витамин Е - стимулирующим размножение. Минеральные вещества и микроэлементы поступают в организм в основном с кормами.

В кормах содержится кальций, фосфор, калий, хлор, натрий, а также микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.).

Кроме того, в каждом хозяйстве создается страховой запас кормов из расчета 15-20 % годовой потребности.

Набор высеваемых культур подбирается так, чтобы удовлетворить потребности хозяйства в кормах.

В целях рационального использования пахотной земли для выращивания кормов следует подбирать высокоурожайные культуры с учетом биологических и хозяйственных особенностей на зерно, сено, силос, сенаж и для заготовки снопиков. Сорта берутся те, которые больше подходят к климатическим и почвенным условиям района расположения хозяйства. Следует строго соблюдать требования агротехники по подготовке почвы, срокам и нормам высева, ухода за посевами, срокам уборки урожая, приемам консервации и хранения кормов, принятых для данного района.

В охотничьих хозяйствах всех зон страны при выращивании кормов всегда предпочитаются культуры, которые меньше требуют ручного труда и затрат па посев, посадку, на уход за посевами и уборку урожая. Для этого следует рекомендовать зерновые культуры, многолетние травы на сено и силос. Свеклу, картофель, морковь и другие пропашные культуры следует выращивать в пределах потребностей хозяйства.

Целесообразно внедрять в практику хозяйств культуры, имеющие биологические особенности накапливать азот в почве за счет ассимиляции его из воздуха клубеньковыми бактериями (люцерна, люпин, клевер, соя и др.). Очень важным в комплексе мероприятий, предшествующих севу, является своевременная обработка и удобрение почвы.

Весьма серьезное влияние па урожай зернофуражных культур и многолетних трав оказывают соблюдение норм высева и качество семян. Не менее важным фактором в агротехнике, определяющим уровень урожая, являются сроки посева. Семена многих зерновых культур надо сеять как можно раньше, чтобы эффективнее использовать накопленную за зиму влагу на полях. Всякое опоздание приводит к низким урожаям. Как правило, с поздних посевов овса, ячменя и других культур собирают половину урожая, а иногда и меньше.

Так, например, на одном из опытных участков посева белого люпина, проведенного рано, одновременно с ранними зернобобовыми культурами, урожай зерна составил 24,5 центнера с гектара, на участках, посеянных на 5 дней позднее, - 20,1, а там, где сроки посева удлинились еще на 5 дней, - 15,4 центнера с гектара. Опоздание с посевом на 10 дней привело к потере почти половины урожая.

Уход за посевами включает борьбу с сорняками на пропашных культурах, частично на зерновых и борьбу с сельскохозяйственными вредителями.
При борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур целесообразно использовать биологические приемы, в том числе расселение фазанов, серых куропаток и других полезных птиц, и конечно установку замка клинового в амбары от воришек на урожай.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика