Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Облавная охота

Облавная охота Широкое распространение за последние годы получила облавная охота на копытных животных и некоторых хищников. Облавная охота особенно на крупных зверей - лосей, маралов, оленей, кабанов, медведей, волков и рысей - наиболее ответственная. По лосю, маралу, оленю и изюбру стреляют пулей на уровне человеческого роста. Поэтому на облавную охоту необходимо отбирать наиболее выдержанных и опытных охотников. В хозяйствах, где проводятся облавные охоты, каждый егерь обязан знать правила этих охот и требовать от участников охоты четкого их выполнения. По правилам, действующим в ВВОО, стрельба по крупному зверю разрешена только вне загона, после перехода зверем линии стрелков. При союзе так же действовала поощарительная система облавной охоты: победителям соревнований предоставлялись путевки на горнолыжные базы отдыха.

При облавной охоте по крупному зверю, включая кабанов, стрельба производится из гладкоствольных ружей пулями заводского изготовления на дистанцию не более 35 м. Из нарезного охотничьего оружия рекомендуется производить стрельбу на флангах, вне загона и не далее 100 м. В ряде союзных республик стрельба из нарезного оружия при облавной охоте запрещена. Стрельба из гладкоствольных охотничьих ружей круглыми пулями также запрещена. Стрельба на облавах картечью допускается только по волку, рыси и косуле.

Перед началом охоты начальник команды проверяет состояние оружия и патронов у стрелков и в случае малейшей неисправности оружия или непригодности патронов изымает их до конца охоты. Руководитель охоты расстанавливает охотников на номера, указывая сектор обстрела, местонахождение соседей и направление движения загонщиков.

Охотник, встав на номер, должен знать места соседей и свой сектор обстрела. После отхода охотников зарядить ружье и соблюдать тишину. Стрелять только по ясно видимой цели в пределах своего сектора обстрела.

При подходе загонщиков к стрелковой линии ближе 200 м надо быть особенно осторожным и стрелять зверя только вне загона, т. е. перешедшего линию стрелков.

После сигнала об окончании загона разрядить ружье.

Участникам охоты запрещается:

  •   стрельба по неясно видимой цели и на дальние дистанции, а также вне сектора обстрела;
  •   во всех случаях стрелять вдоль линии стрелков, ближе 10 м от любого из стрелков, стоящих на    номерах;
  •   стрельба по зверю, идущему на соседний номер, и по упавшему от выстрелов другого охотника,  пока зверь лежит;
  •   сходить с номеров без разрешения начальника команды или руководителя охоты, за  исключением необходимости оказать помощь соседнему стрелку при несчастном случае;
  •   преследовать раненого зверя без разрешения руководителя охоты;
  •   иметь заряженное ружье после сигнала об окончании загона или охоты;
  •   стрелять после сигнала об окончании загона или охоты.

Правила зверовой облавной охоты объявляются участникам охоты под расписку.

Особо следует указать на недопустимость употребления на охоте алкогольных напитков. Лиц, выпивших перед охотой или в процессе ее, необходимо немедленно отстранять от участия в охоте.

Охотники и рыболовы на лодках или любых других плавсредствах должны быть обеспечены спасательными кругами (поясами или жилетами).

Особо строго следует соблюдать меры безопасности при снаряжении охотничьих патронов, которое проводится в следующем порядке.

Капсюль может вставляться при помощи приборов «Диана», «Барклай» и УПС-1. Вставленный капсюль должен быть на одном уровне с донышком гильзы.

Бездымный порох отвешивается на аптекарских весах в количестве, указанном на каждой стандартной банке с порохом. В настоящее время распространен дозатор, он удобен при засыпке пороха или дроби в гильзу и в несколько раз повышает производительность зарядки патронов. Дымный порох засыпают меркой. При засыпке пороха надо быть особенно внимательным, следить за правильным отвешиванием или отмериванием. На порох в гильзу укладывается картонная прокладка, а на нее пыжи. Пыжи укладываются с таким расчетом, чтобы их высота позволила после засыпки дроби произвести закрутку гильзы на 4—5 мм. При заряжании металлических гильз пыжи должны быть на калибр больше. Произведя запыживание гильзы с бездымным порохом, следует только досылать прокладку и пыжи без какого-либо нажима. Засыпка дроби производится вывешенной меркой, после чего дробь в гильзе полезно немного утрясти.

В папковой гильзе на дробь кладется тонкая картонная прокладка и закручивается специальной закруткой. В металлическую гильзу на дробь кладется пробковый или войлочный пыж и заливается обычно парафином.

После снаряжения патронов дробью необходимо на дробовом пыже (прокладке) или сбоку на гильзе нанести цифру, указывающую номер дроби в этом патроне.

При снаряжении патронов необходимо соблюдать строгие меры предосторожности, поблизости не должно быть источников воспламенения. Особое внимание также следует обратить на хранение боеприпасов; они должны содержаться в ящиках под замком.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика