Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы
https://pharmex-market.ru купить сушеные шляпки мухомора мухомор купить сайт.



Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Первичная обработка пушно-мехового сырья

Первичная обработка пушно-мехового сырья Качество заготовленной пушнины зависит не только от ее природных свойств, но и от первичной обработки шкурок. Неумелая или небрежная обработка может привести к значительному снижению товарного вида шкурки и ее ценности.

Поэтому егерь должен не только сам владеть этим мастерством, но и научить ему приезжающих охотников.

Современным стандартом предусмотрены три способа съемки шкурок: трубкой с разрезом по огузку; чулком с головы с закрытым огузком; пластом (ковром) с разрезом по черепу. Во всех случаях снимать шкурку нужно сейчас же после добычи зверя. Если пойманный зверь замерз в капкане или другой ловушке, нужно оттаить тушку в теплом помещении, но не у горячей печки, и после этого ее обрабатывать. Больше всего хозяйства занимаются этим в новосибирской области, поэтому не удивительно, что спрос на сезонную работу очень высок.

При съемке шкурки трубкой правка мездрой наружу предусмотрена для белки, белки-летяги, зайца-беляка, зайца-русака, зайца-песчаника, нутрии, ондатры, хоря белого, кошки домашней, кролика, выпоротка оленьего и пыжика, а волосом наружу —для барса, волка, выдры, выхухоля, енота, кидуса, корсака, кошки дикой, куниц горской и мягкой, леопарда, лисиц всех видов, норки, песца, росомахи, рыси, харзы, хоря-перевязки, хоря черного и шакала.

Снимают шкурку чулком с головы с закрытым огузком мездрой наружу с горностая, колонка, ласки и солонгоя, а волосом наружу - с соболя.

Съемка пластом предусмотрена для барсука, медведей лесного и белого, всех весенних видов пушнины, собаки, жеребка, опойка, неблюя, тюленьих шкур и котика морского.

При съемке шкурки трубкой сначала делают разрез ножом по внутренней стороне обеих задних лап от подошв до анального отверстия, затем такие же разрезы по внутренней стороне передних лап, от конца среднего пальца до локтевого сустава или до подмышечной области. Шкурку хвоста вспарывают по нижней стороне стержня. Из вспоротой шкурки хвоста кость удаляют через разрез.

Когда все разрезы сделаны, шкурку снимают с задних лап, оттягивая ее от тушки пальцами. При этом надо стараться, чтобы на мездре оставалось как можно меньше подкожного жира.

Шкурки куниц, норок, лисиц, волков, выдр снимают с задних лап полностью. Когти, отрезанные ножом вместе с концевыми фалангами пальцев, остаются на шкурке. Аналогичную операцию проделывают и с передними лапами.

Сняв шкурку с лапок, бедер, крестца и хвоста, тушку подвешивают на уровне груди съемщика и продолжают стягивать ее вниз к голове. Шкурку от тушки отделяют руками, пользуясь ножом только для перерезания крепких связок. Сняв шкурку до головы, осторожно обрезают ее вокруг глаз и губ. Ушные хрящи выдергивают. Кончик морды оставляют на шкурке.

При съемке шкурок чулком разрезы делаются на лапах до локтевых и коленных суставов. Затем отделяют концом ножа губы от десен и подрезают носовые хрящи. Кончик мордочки должен оставаться на шкурке.
Шкурку стягивают с верхней стороны головки до глаз. Подрезав связки, соединяющие веки глаз, стягивают шкурку с нижней губы и подбородка. После этого ее снимают одновременно с верха и с низа головки до шеи (ушные перепонки обрезают). Потом шкурку стягивают чулком к огузку.

С передних и задних лап шкурку снимают вплоть до последних суставов пальцев, которые обрубаются так, чтобы когти оставались на шкурке.

Съемка шкурок пластом заключается в том, что на тушке делается продольный разрез от нижней губы ровно посередине черева до нижней части хвоста, а затем два поперечных; первый — по внутренней стороне передних лап от основания пальцев через середину груди к основанию пальцев другой, второй — по внутренней стороне задних лап от основания пальцев одной лапы через анальное отверстие до основания пальцев другой. Когти отрезают.

Перед съемкой шкурки с крота у него предварительно обрезают ноги и хвост. Затем делают один продольный разрез от нижней губы ровно посередине черепа до основания хвоста. После этого шкурку снимают с тушки.

После съемки шкурки производят ее обрядку, которая состоит из трех процессов: обезжировки, посадки на правилку и сушки.

Обезжировка заключается в удалении подкожного жира и прирезей мышц. Если их оставить на мездре, качество шкурки резко снизится. Жир изменяет цвет мездры. Если он попадает на волосяной покров, происходит слипание волос и тем самым затрудняется возможность правильной оценки шкурки. При длительном хранении необезжиренных или плохо обезжиренных шкурок вследствие окислительных процессов может образоваться жировая гарь кожной ткани и пожелтение белого волосяного покрова (горностай, песец). Жир способствует и более интенсивному распространению кожееда на сырых шкурках. Оставшиеся на шкурке прирезы мышц при долгом хранении до консервирования вследствие гниения могут вызвать ослабление волосяного покрова.

Обезжиривание шкурок производится с мездры ножом, косой или тупиком в направлении от хвоста к голове. Эту операцию нужно производить очень осторожно, чтобы не получился «сквозняк», т. е. вскрытие оснований волосяных сумок и корней волос. В таком случае волос очень быстро вылезет. Чаще всего «сквозняк» получается при обработке подсохших шкурок. Поэтому перед обезжириванием мездру следует опрыснуть подсоленной водой и покрыть чистой мешковиной. Когда шкурка размякнет, можно приступить к соскабливанию с нее жира. Волосяной покров обезжиривают и очищают опилками несмолистых пород деревьев.

После обезжиривания шкурку оправляют на соответствующей стандартной правилке. При насадке шкурки на правилку необходимо устранить морщины и складки кожи и симметрично расположить все части шкурки. Комовая сушка без правки дает некрасивую шкурку, в складках которой остаются жир, кровь и прирезы мышц, что ведет к горелости и гниению.

Правке подвергают все виды пушно-мехового Сьрья, за исключением шкурок белки и светлого хоря, которые перед сушкой только расправляют.

Шкурки диких пушных зверей разрешается консервировать только пресносухим способом - сушкой. Этим предупреждается развитие гнилостных бактерий, разлагающих кожную ткань. Сушку нужно производить в помещении при температуре от +20° до+ 25° С. При более высокой температуре сушить нельзя, так как кожевая ткань роговеет и делается хрупкой, а волос - ломким.

Продолжительность сушки зависит от толщины кожи. Шкурка считается высушенной, когда просушены все ее части. Чтобы убедиться в этом, необходимо прощупать все участки кожи, обращая особое внимание на утолщенные места: головку, уши, носовой хрящ, хвост, хребет и др.

Для длительного хранения пушнину помещают в чистую тару, предварительно пересыпав ее нафталином. При неправильном хранении на шкурке могут появиться пороки:
  •   молеедины - участки шкурки, поврежденные личинками моли;
  •   кожеедины - мелкие отверстия и ходы, проделанные жучком-кожеедом и его личинками;
  •   повреждение шкурок грызунами - мышами и крысами;
  •   тараканоедины - повреждение кожевой ткани тараканами;
  •   изменение окраски волосяного покрова при длительном хранении или под действием солнечных лучей;
  •   ломины - нарушение целостности кожевой ткани при перегибах и растяжениях пересушенных шкурок;
  •   плесневелость - поражение плесенью недостаточно просушенных шкурок;
  •   лежалость - изменение свойств шкурок при длительном хранении (кожная ткань становится оранжевой, теряет прочность, изменяется окраска волосяного покрова).

Чтобы избежать перечисленных пороков, пушнину следует вовремя сдавать на заготовительные пункты.

Правильно снятая, обезжиренная, выправленная и законсервированная пушнина будет принята у охотника по максимальной заготовительной цене.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика