Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Профилактикой заболеваний соблюдение норм содержания

Одним из важных моментов в ограждении охотничьих хозяйств, питомников и ферм от занесения инфекционных заболеваний являются ограничения в посещении их посторонними лицами. Для этого по возможности перекрываются второстепенные дороги, устанавливаются дорожные знаки, указывающие путь к центральной усадьбе, дичепитомнику, ферме, последние обносятся забором, у въезда оборудуются шлагбаум. При въезде на звероферму, фазанарий или утиную ферму оборудуется постоянно действующий цементный дезинфекционный кювет на всю ширину ворот, с навесом от дождя п снега, глубиной 35 см, длиной 9 м. Он предназначен для дезинфекции колес автомашин, тракторов и повозок. Кювет должен быть всегда залит дезинфекционным раствором, щелочным раствором формалина, содержащим 3 % формальдегида и 3 % едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора, или 5-процентным раствором ксилонафта. В холодное время года в дезрастворы добавляют 10 -15 проц. поваренной соли, чтобы предупредить их замерзание.

У входа на территорию фермы и в помещения для зверей и птиц, вольеры, инкубатории, брудерные отделения, кормоцех, склады и другие помещения должны лежать дезинфекционные коврики из эластичного пенопласта, пористой резины. Ящики или бетонные кюветы, вырытые на всю ширину прохода (длина 1,5 м, глубина 15 см), заполняются опилками, смоченными дезинфекционным раствором. Все посетители фермы должны проходить на ее территорию или в помещения только после дезинфекции обуви.

Все окна и двери основных и подсобных помещений дичепитомников оборудуются с таким расчетом, чтобы туда не могли залетать дикие птицы.

Для предупреждения занесения инфекций на территорию птицеводческих хозяйств рабочим и служащим этих хозяйств запрещается закупать живую птицу для личных целей на рынках и в других хозяйствах.

В планах профилактических мероприятий для хозяйств с большим количеством диких кабанов рекомендуется постоянно следить за благополучием по заразным заболеваниям свиноферм, расположенных в угодьях хозяйства, а также контролировать своевременность проведения профилактических прививок свиньям, имеющимся в личном пользовании работников хозяйств, против чумы и рожи.

Во всех отделениях дичепитомников, ферм, в вольерах и на подкормочных площадках систематически проводятся профилактические дезинфекции, принимаются меры к уничтожению грызунов и мух как в основных, так и в подсобных помещениях.

В охотничьих и дичеводыых хозяйствах, на зверофермах ежемесячно планируется и проводится санитарный день: все помещения тщательно убираются, стены белятся свежегашеной известью, внутреннее оборудование моется, вольеры и подкормочные площадки очищаются от остатков корма и навоза.
Работники дичепитомников и звероферм должны один раз в квартал проходить общий медицинский осмотр и один раз в год обследование на туберкулез и носитель-ство возбудителей кишечных инфекций.

Люди, больные вышеназванными заболеваниями, для работы на зверофермах и в дичепитомниках не принимаются.

Егеря, охотоведы, ветеринарные специалисты охотничьих хозяйств (звероферм, дичепитомников и др.) обеспечиваются спецодеждой и спецобувью, которая по окончании рабочего дня остается в хозяйстве. Стирка спецодежды производится на территории хозяйства.

Администрацией принимаются меры, исключающие возможность пребывания на территории зверофермы и дичепитомника животных и птиц, принадлежащих жителям соседних поселков и ферм. Принимаются меры, чтобы исключить возможные контакты между дикими и сельскохозяйственными животными в угодьях охотничьих хозяйств, на пастбищах и в местах водопоя. Запрет выпаса скота в угодьях способствует сохранению дичи.

Корма в охотничьи хозяйства завозятся только из хозяйств и местностей, благополучных по заразным заболеваниям, складируются они в помещения, где исключается порча их грызунами. С последними постоянно ведется борьба, что является важной мерой общей профилактической работы.

Всегда под особый контроль охотоведов, зоотехников и ветеринарных работников следует брать завозимые корма животного происхождения (мясокостная мука), а также отходы пищевой и мясомолочной промышленности (снятое молоко, пищевые и боенские отходы), с которыми можно занести возбудителей острых инфекций (ящур, чуму и др.).

Егеря хозяйств постоянно ведут наблюдения за состоянием дичи при встречах, на водопоях, па подкормочных площадках, кормовых полях, у стогов. Охотоведы и ветеринарные специалисты осматривают дичь, периодически посещая подкормочные площадки и кормовые поля.

Всех травмированных, больных, истощенных животных отлавливают (в ловушках или с применением средств обездвиживания), оказывают им лечебную помощь, в отдельных безнадежных случаях их отстреливают по согласованию с органами Госохотинспекции. Забитые животные исследуются ветеринарными специалистами, при необходимости отбирается патологический материал для лабораторного исследования, на каждый случай вынужденного отстрела составляется акт.

Если установлено заразное заболевание, труп уничтожается (сжигается или закапывается в землю вместе с кожей), места убоя и разделки животного подвергаются дезинфекции раствором едкого натра или формалина.

Селекционный отстрел дичи производится штатными работниками хозяйств и как исключение хорошо подготовленными охотниками по плану, согласованному с органами Госохотииспекции.

Важной профилактической мерой, исключающей рассеивание возбудителей инфекций и инвазий в угодьях хозяйств, является разделка туш отстрелянных диких животных на разделочных площадках во дворе хозяйства. В этих случаях исключается поедание хищниками остатков желудочно-кишечного тракта и рассеивание возбудителей ряда глистных заболеваний, которые через хищников вновь попадают к травоядным животным. Разделка туш и органов с соблюдением санитарно-гигиенических требований — одно из непреложных требований профилактики ряда зоонозных заболеваний.

Для звероферм и дичеводных хозяйств важной мерой профилактики заболеваний является соблюдение норм содержания зверей и птиц на единицу площади клетки, вольера, загона, соблюдение санитарно-гигиенических требований в содержании и кормлении, а также наличие изолятора, соблюдение правил уборки и удаления навоза, вывоза и уничтожения трупов.

Специальные ветеринарные профилактические мероприятия и оздоровление неблагополучных охотничьих и дичеводиых хозяйств, питомников и ферм производятся по планам и под руководством опытных ветеринарных специалистов.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика