Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охрана охотничьих, дичеводных хозяйств от заноса инфекции

Как уже говорилось выше, основным источником инфекции является больное животное, а способы передачи и пути распространения заразных заболеваний среди диких животных в природе, в дичеводных хозяйствах, а также на зверофермах весьма разнообразны. Поэтому в основу общих профилактических мероприятий заложен принцип исключения всех возможностей заноса возбудителей заразных заболеваний в хозяйство.

В целях исключения случаев заноса инфекций с животными, поступающими в хозяйство, ветеринарные специалисты обязаны иметь аптечки первой помощи, а также проверять наличие сопроводительных документов, свидетельствующих, что животные здоровы и выходят из хозяйства и местности, благополучных по заразным заболеваниям.

Животных из неблагополучных хозяйств по заразным заболеваниям перевозить и принимать запрещается. При отсутствии таких документов у сдатчика животных последние не принимаются до выяснения всех обстоятельств и получения удостоверения от главного ветврача района или главного ветеринарного специалиста хозяйства - поставщика дичи о благополучии хозяйства по заразным заболеваниям.

Животных и птиц, поставленных в хозяйство, необходимо содержать в изоляции 30 суток, а дичь, доставленную из зарубежных стран, - 60 суток. Для этого в зависимости от величины партии выделяются определенное помещение, вольер или отделение фермы.

Животных, находящихся в карантине, подвергают клиническому осмотру, а при необходимости — ряду диагностических исследований на благополучие их по накожно-паразитарным и другим заразным заболеваниям. Обслуживает их специально выделенный персонал и транспорт, которые не должны иметь соприкосновения с основным поголовьем животных хозяйств.

Фазанов подвергают туберкулинизации. Птиц и животных в отдельных случаях разрешается забивать с диагностической целью. При появлении больных или подозрительных в заболевании зверей и птиц их изолируют и принимают энергичные меры к уточнению заболевания. О появлении заболеваний среди животных извещаются окружной (флотский) совет и ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство.

При необходимости в результате сложившейся эпизоотической обстановки (в хозяйстве, районе) или по результатам диагностических исследований животных подвергают профилактической обработке (вакцинация, дегельминтизация, обработка кожных покровов). Например, вакцинация кабанов против чумы и рожи, фазанов против чумы.

Вновь привезенных зверей и птиц подвергают исследованию на зараженность гельминтами.

В случае обнаружения у них таких видов гельминтов, которые ранее на территории хозяйства не были известны, их изолируют и дегельминтизируют.

В карантине животным обязательно делают прививки тех вакцин, которыми обработаны звери и птицы хозяйства, питомника, фермы.

Результаты клинического обследования, наблюдений, а также диагностических исследований, прививок, дегельминтизаций и других обработок записываются в специальную тетрадь, которая хранится у ветврача, охотоведа или начальника хозяйства до завершения всех обследований и обработок.

Заключительный клинический осмотр проводится терминами специалистами и охотоведами после истечения срока профилактического карантина, в итоге составляется акт, которым разрешается выпуск зверей и птиц в угодья хозяйства или на ферму, питомник.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика