Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Возбудители инфекций в природе

Большую опасность для передачи возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний представляют насекомые, клещи и грызуны. Значительная часть инфекций и инвазий передается путем прямого контакта (укусы, облизывание, спаривание и др..). а также через объекты внешней среды и предметы, загрязненные выделениями больных. Наиболее частым передатчиком инфекций при многих заболеваниях являются зараженный корм и вода. Большую роль в занесении в угодья и распространении среди диких животных, например, ящура и чумы свиней играют отходы пищеблоков и мясокомбинатов, не подвергавшиеся термической обработке.

Особую опасность представляют мелкие водоемы, посещаемые дикими животными для водопоя, которые загрязняются бытовыми отходами и отходами предприятий по переработке животноводческой продукции. В передаче и распространении среди диких животных инфекционных заболеваний значение почвы ограничивается группой инфекций, вызываемых спорообразующими бактериями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, раневые инфекции и др.). Животные заражаются сибирской язвой и эмфизематозным карбункулом (в основном лось, олень, косуля) при поедании травы, на которую из верхних слоев почвы попали возбудители этих заболеваний.

Трупы диких и сельскохозяйственных животных, погибших от заразных заболеваний, также могут способствовать передаче и распространению инфекций и инвазий.

Опасность для дичи представляют трупы животных, погибших в угодьях охотничьих хозяйств от заразных заболеваний, вызванных спорообразующими микробами, а также бактериями и вирусами, способными длительное, время сохраняться в почве, воде, кормах и на предметах внешней среды.

При лептоспирозе, болезни Ауески и других заболеваниях трупы диких мышевидных грызунов, которые загрязняют помещения ферм, кормовые склады, силосные сооружения, водопои и пастбища, нередко являются причиной возникновения заразных заболеваний на животноводческих фермах.

В передаче и распространении возбудителей заразных заболеваний среди животных и людей большая роль принадлежит животному сырью (кожсырье, шерсть, рога, копыта и волос) и продуктам животного происхождения. Шкура, снятая с чесоточной лисы или грызуна (ондатра, нутрия), больного туляремией, представляет опасность для людей, в московской области в годы животных эпидемий местных лестников в принудительном порядке отправляли в сауны Москвы, а их вещи в химчистку.

Микробы и вирусы могут передаваться и распространяться также воздушно-капельным путем. В этих случаях возбудители с капельками слизи и слюны выделяются больными животными при кашле или чихании и попадают в дыхательные пути здоровых. Этот способ наиболее опасный в смысле быстрого заражения крупных стад диких животных.

Занесение возбудителей инфекций в стада диких животных возможно с тарой, транспортом для подвозки кормов и другими предметами обслуживания, если они были в соприкосновении с больными животными и загрязнены их выделениями.

Не исключается возможность распространения заболеваний при перевозке животных по железной дороге, на автомобилях, водным транспортом, а также при сезонных миграциях и перемещениях при стихийных бедствиях, неурожае орехов и других кормов, наводнениях и лесных пожарах.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика