Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Подготовка собак для охоты на уток

Необходима во всех хозяйствах, где производится стрельба водоплавающих птиц с подхода и на перелетах. На ходовой охоте собака обыскивает заросли, не удаляясь более чем на выстрел от охотника и сообразуя свой поиск с его указаниями. На неподвижной охоте, во время перелетов на утренних и вечерних зорях, собака спокойно сидит возле охотников до выстрела и посыла за сбитой птицей.

Основные качества собаки для такой охоты: любовь к воде, умение приносить брошенные предметы и упавшую птицу, настойчивость в поиске и преследовании уплывающих либо таящихся уток, а для работы в тяжелых топких зарослях, кроме того, еще сила и выносливость.

Лучшие утятники при минимальных затратах сил и времени на обучение получаются из немецких легавых, особенно жесткошерстных. Многие успешно применяют лаек, преимущественно крупных и наиболее уравновешенных западносибирских. На небольших чистых водоемах и торфяных карьерах успешно используются для подачи уток спаниели и норные собаки.

Приучение к воде, уроки плавания и отработка подачи брошенных предметов производятся еще в процессе выращивания и первоначального обучения щенка. Во время первых выходов в угодья собаку учат поиску. Дрессировщик добивается, чтобы она прочесывала угодья впереди него в пределах пятидесяти шагов по обе стороны. Такой поиск на параллелях, перпендикулярных ходу ведущего собаку, принято называть челночным. Во время поиска собака должна изменять направление своего хода по жесту руки и свистку дрессировщика.

Правильный поиск и послушание отрабатывают, заставляя собаку отыскивать на луговине лакомые кусочки или спрятанную поноску. При этом собаку держат на длинном поводке (до 20 м). Свисток и взмах рукой в нужном направлении служат для нее сигналом об изменении направления, рывок веревки — принуждением.

Бывает, что собака долго не может найти дичь, если быть технически подкованным, в это время можно смотреть сериалы бесплатно, а собака даст о себе знать после выполнения команды.

Первоначально при отработке поиска при каждом повороте ведущий также должен менять направление своего хода. В этом случае дрессировщик использует естественное стремление собаки бежать впереди своего хозяина.

Перед началом охоты, получив разрешение руководства хозяйства, егерь дает собаке урок преследования уток на воде и в зарослях, по хлопунцам. Одного из них полезно отстрелять, позволив собаке вынести его из воды. Правильные действия собаки поощряют одобрительной командой «хорошо», лаской и лакомством, если собака, увлеченная работой по дичи, берет последнее.

В дальнейшем, уже на охоте, нужно следить, чтобы собака бросалась подавать птицу только по приказанию. В противном случае она будет пугать дичь и нервировать стрелка шлепаньем по воде после каждого промаха. На первых порах во время перелетов многие предпочитают привязывать собаку на прикол, пуская для подачи только после падения птицы или по окончании стрельбы. Если егерь с собакой обслуживает одновременно нескольких охотников, сбор подранков и не найденных убитых птиц производится по окончании перелета (утреннего или вечернего).


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика