Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Учет зайцев-беляков

Учет зайцев-беляков Прежде чем приступить к учету, выделяют на местности и на карте-схеме хозяйства либо егерского обхода угодья, представляющие большую или меньшую ценность для обитания беляка. При составлении отчетных материалов и различных хозяйственных расчетов принято пользоваться показателями численности зверей на 1000 га. В егерской практике проще производить подсчет зайцев-беляков на площади 1 кв. км, то есть 100 га, что соответствует средней площади одного лесного квартала в лесхозах большинства центральных областей страны, или хорошему спиннингу у умелых рыболовов

Систематически бывая в угодьях с собаками (лайками, гончими или даже со спаниелем), егерь может получить реальное представление о численности зайцев в тех или иных урочищах попутно, при охоте по пернатой дичи, по белке или в процессе нагонки молодых гончих. Лайки и спаниели не должны гонять зайцев, это мешает их основному применению. Но даже самая воспитанная из этих собак, почуяв зайца, непременно сгонит его с лежки и «проводит» коротким броском с повизгиванием или лаем. Таким образом в осеннее время можно успешно сосчитать зверьков во многих кварталах леса и в целых урочищах, где по той или иной необходимости приходится бывать с собаками. Еще успешнее можно учитывать зверьков во время нагонки гончих.

Молодые собаки да и взрослые гонцы, засидевшиеся за лето, успешно поднимают затаившихся беляков, но быстро теряют след Заяц-беляк убегающего зайца, что вполне устраивает учетчика. Большинство опытных егерей, систематически работающих с собаками, к началу осенне-зимнего сезона отлично знают, где и сколько зайцев можно найти в их обходах.

С выпадением снега эти предварительные данные уточняют по следам. Если зайцев сравнительно немного, их удается подсчитать, обходя обследуемый участок с последующим кроплением входных следов до лежки или до выхода из обойденного круга. При большой численности беляка этот метод неприменим.

Приходится откладывать намеченную для учета территорию, затирая входные и выходные следы, затем прочесывать участок группой загонщиков и по следам устанавливать число находившихся там зверьков.

Нередко эту работу удается Делать попутно при облавных охотах на лосей, кабанов и других зверей, стоит только тщательно затереть следы зайцев во время оклада и уточнить количество выгнанных из круга зверьков после окончания загона.

Достаточно точные данные учета могут быть получены, если возможно подробный пересчет зверьков производился не менее чем на 10 % площади угодий, на которую экстраполируют полученные данные.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика