Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Методы пересчета дичи на пробной площади

Методы пересчета дичи на пробной площади Наиболее простым является способ учета животных загоном. При этом пробную площадь прочесывают цепью загонщиков, так же как во время облавной охоты. Но вдоль дорог, просек или иных хорошо просматриваемых границ пробной площади стоят не стрелки, как на облавной охоте, а учетчики. Каждый из них внимательно наблюдает за переходом зверей на порученном ему отрезке и отмечает их в своих записях. Этот способ учета требует участия большого числа загонщиков и учетчиков, особенно в бесснежное время. Зимой при таком способе учета можно обойтись минимальным числом участников, так как следы на снегу исключают пропуск зверя даже при небольшом количестве загонщиков, а подсчет выгнанных животных производится тоже по следам. Необходимо только до начала загона обойти пробную площадь вокруг и затереть (пометить) старые следы.

Для проведения такого учета одних работников охотничьего хозяйства зачастую оказывается недостаточно. Часто приходится приглашать местных охотников или членов коллектива из города. Размеры пробных площадей определяются местными условиями ч видовой принадлежностью учитываемых зверей. Мелких животных, зайцев, косуль, белок учитывают на площадях 100-300 га, крупных, например лосей, учитывают на пробных площадях 300-500 и даже 1000 га. Для получения достоверных учетных данных нужно пробные участки закладывать во всех основных типах угодий хозяйства с территорией не менее 10% всей площади, на которой обитает тот или иной вид животных.

Пересчет не очень многочисленных животных на той или иной площади можно произвести не только загоном. Лосей, лисиц и другую дичь успешно учитывают окладным методом. В этом случае учетчик обходит (окладывает) определенные участки, подсчитывая по следам все входные и выходные следы животных. Если в результате подсчета можно с уверенностью судить о количестве зверей в круге, например в него вошло пять лосей, то учетчик ограничивается одним окладом. Если же имеется несколько входов и выходов зверей, уточнять число обойденных животных приходится дополнительным их троплением внутри оклада.

В ряде случаев подсчет животных может производиться сочетанием маршрутного учета с последующим троплением или окладом встреченных на маршруте следов. Особенно рекомендуется этот способ для учета животных немногочисленных; копытных, куниц и других хищников в местах, где этих зверей немного, а индивидуальные участки, обжитые отдельными особями, не заходят один на другой.

Одним из видов учета на пробных площадях является пересчет зверей и птиц на маршрутных лентах. По известным ширине и длине таких лент вычисляют их площадь. А количество обнаруженных животных затем пересчитывают на обследованную площадь и экстраполируют на смежные территории такого же качества. Ширина маршрутной ленты может быть самой различной в зависимости от вида дичи, способа ее обнаруживания и особенностей угодий. Если учетчик просто спугивает животных на своем пути, например бекасов, то ширина ленты будет всего 10-15 шагов.

При обыске местности с собакой (лайкой, спаниелем, легавой) маршрутная лента определяется шириной поиска собаки. Во время учета с манком гнездящихся рябчиков ширина учетной ленты зависит от условий слышимости, А при проведении учета зверей с самолета или вертолета ширина просматриваемой полосы зависит от условий видимости.

В повседневной работе каждый егерь должен иметь представление о наличии зверей и птиц на различных участках обхода - в определенных лесных кварталах, на посевных землях и на болотах, в прибрежных зарослях тростников и в других местах. Следы животных, встречи и специальные наблюдения, натаска собак, облавные охоты, словом, любой выход в угодья дают возможность многое узнать о размещении и количестве дичи в обходах. Но эти наблюдения должны быть записаны в дневники, а количественные показатели пересчитаны на площади угодий. Например, в процессе нескольких выходов для нагонки молодой собаки установлено, что в таких-то участках обхода в лесном квартале площадью 100 га имеется примерно пять - шесть беляков. А на пахотных землях такого-то колхоза между рекой, лесным урочищем и деревней обитает семь русаков, площадь полей такая-то.

Пересчет мелких и многочисленных пушных зверей, например белок и ондатр, может производиться путем отстрела или отлова их на пробных площадях (лесной-квартал, отрезок прибрежных зарослей). После отстрела (отлова) основного поголовья зверьков на участке необходимо провести повторный учет оставшихся зверьков с лайкой или путем расстановки капканов (на ондатру), чтобы внести поправку о количестве первоначально пропущенных животных. Такие учеты могут производиться попутно, при опромышлении угодий егерями и местными охотниками. Нужно только привязывать, то есть пересчитывать полученные данные о численности зверей на площади обработанных участков.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика