Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Техника учетных работ

Техника учетных работ Учет животных по следам их деятельности, пожалуй, является наиболее распространенным в охотничьей практике. Следы на снегу, на мягкой почве, на воде (утиные «наплывы»), погрызы древесных растений и даже выделения помогают установить не только вообще присутствие зверей и птиц в угодьях, но и их количество, пол и возраст.

Для учета животных по следам чаще других используется маршрутный метод. При этом учетчики проходят по определенным маршрутам, отмечая на схеме своего хода все переходы, тропы, копки, погрызы и другие следы пребывания животных.

Протяженность маршрута определяется возможностью пройти его в течение дня. Так как учетчик движется медленнее, чем на охоте, длина однодневного маршрута не должна превышать 10-15 км. Они могут быть кольцевыми и прямолинейными. Как правило, учетчик проходит по каждому маршруту два раза (туда и на другой день обратно). Это уменьшает вероятность ошибок вследствие погодных условий и изменения активности животных в разное время суток. При расчетах число учтенных за два дня следов суммируется, а затем делится на два.

Каждый учетчик должен хорошо знать свой маршрут, уметь ориентироваться по компасу и соответственно отмечать свой путь на схеме прохождения маршрута. Учтенные тропы, переходы, наброды или иные следы пребывания животных отмечают на схеме маршрутного хода и в дополняющих ее записях. Направление следов указывают стрелками. Вид животного, оставившего следы, обозначают начальными буквами их названия или условными значками.

В зимнее время такие учеты удобнее проводить по пороше. При много следствие по маршруту проходят лишний раз за день до начала учета, с тем чтобы затереть старые следы. Заполнение схемы маршрута, как и все полевые записи, делаются только простым карандашом, так как чернила в снегопад и в сырую погоду расплываются.

Маршрутный учет, как правило, не дает точных цифровых данных о численности животных. Это учет относительный. Но сопоставляя данные такого учета с показателями предыдущих лет, смежных угодий, сведениями о заготовках пушнины и другими показателями, мы получаем достаточно объективное представление об увеличении или уменьшении численности животных по годам и различным типам угодий.

Для лучшей сравнимости результатов учета из года в год их проводят примерно в одинаковые сроки, в сходных условиях погоды и, конечно, на одних и тех же маршрутах. При невысокой численности животных (лосей, куниц, лисиц и некоторых других видов) опытный егерь при проведении маршрутного учета может получить и количественные показатели. В этом случае он устанавливает, каким и скольким животным принадлежали оставленные следы, ориентируясь по их индивидуальным особенностям, распределению на местности, размерам участка, обживаемого зверем, и по другим признакам.

Относительный учет дичи маршрутным методом широко применяют при подготовке к проведению количественного учета. Его показатели позволяют с большой точностью наметить в хозяйстве участки (выделы) определенных категорий, чтобы на каждом из них организовать количественные учеты на пробных площадях.

Учеты на пробных площадях проводятся с полным пересчетом животных, оказавшихся на территории намеченных участков.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика