Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Эксплуатация охотничьих угодий

Эксплуатация охотничьих угодий Помимо этого отстрел из выводков преимущественно самцов даст то или иное изменение в соотношении полов. Пастьба скота и раннее сенокошение в части выводковых угодий могут значительно сократить количество уцелевших выводков и число тетеревят. Все эти факторы нужно по возможности учитывать при составлении планов эксплуатации запасов дичи на каждый сезон по каждому обходу и типу угодий.

Если нужно рассчитать план эксплуатации лосей, кабанов или иных животных, которые начинают размножаться не с первого года, необходимо знать не только половой, но и возрастной состав их поголовья. В этом случае расчет прироста получают, умножая число только половозрелых самок на среднее количество молодых в помете.

Плодовитость дикого стада животных некоторых видов можно уменьшать или увеличивать, изменяя половой и возрастной его состав. В стаде оленей соотношение половозрелых самцов и самок может быть от одного к одной до одного к четырем самкам, что соответственно меняет годовой прирост. Если спортивная охота в хозяйстве ведется не ради трофейных рогов, то есть прямой смысл иметь в угодьях больше половозрелых самок и проводить в основном отстрел молодняка.

Планируя эксплуатацию лосиного стада, в большинстве хозяйств до последнего времени намечали к отстрелу либо только быков, либо самок, или тех и других, но ни в коем случае не молодняк. И делали это в ущерб своим хозяйствам. Отстрел одних быков нарушал оптимальное соотношение полов, в лосином стаде должно составлять один к одному, кроме того, выборочный отстрел наиболее крупных рогачей приводит к изъятию лучших производителей и измельчанию лосей. Отстрел взрослых коров резко понижал приплод всей популяции лосей, искусственно изменял возрастной состав поголовья в пользу молодых, еще не приступивших к размножению животных. Кроме того, выстрел по корове от молодых лосят зачастую губит сразу пять жизней, так как телята без матери, как правило, не выживают. Губятся эмбрионы, которые уже развивались в утробе коровы.

Несомненно, в большинстве хозяйств наиболее выгодно производить отстрел избыточного приплода и селекционный отстрел взрослых выбракованных особей, нежели половозрелых самцов и самок в расцвете сил. В этом случае резко повышается производительность угодий за счет полного использования нелимитируемых летних кормов и рационального расходования зимней пищи лосей, которую будут есть лишь наиболее ценные звери-производители.

Такой же подход необходим к эксплуатации кабаньего стада. Планируя к отстрелу «кабанов вообще», мы обрекаем на изъятие наиболее ценных производителей - зверей старше трех лет. При этом охотники бьют самцов во время гона, когда их мясо практически несъедобно из-за специфического запаха. И убивая матку от выводка, мы обрекаем на гибель прибылых поросят и лишаемся производительницы, которую нужно растить минимум три года.

При расчетах эксплуатации запасов дичи наряду с примерными показателями емкости угодий, данными учетов дичи и сведениями о ходе ее размножения в текущем сезоне рекомендуется руководствоваться показателями плодовитости основных видов охотничьих животных. Плодовитость животных и целесообразность добывания той или иной части поголовья должны корректироваться с учетом конкретных условий данного хозяйства, обхода, сезона размножения и предстоящей зимовки.

Если угодья хозяйства насыщены лосем настолько, что им потравлены почти 100 % кормовых кустарников и подроста, есть прямой смысл изымать из популяции 80-90 % лосят-сеголетков и основную часть годовиков. Этим сохраняется основное племенное ядро поголовья, для него создаются кормовые условия.

В хозяйствах средней полосы, где кабаны зимой находятся на полном иждивении человека, так же следует поступать с молодняком этого вида, направляя основные силы и средства хозяйства на сохранение зверей-производителей.

С целью оздоровления стада животных и улучшения их поголовья, для получения трофеев высшего качества производится селекционный отстрел животных. При этом в первую очередь отстреливают мелких и слабых зверей-заморышей: лосей, оленей и косуль с уродливыми рогами, хромых, истощенных и других дефектных животных. По представлению охотничьего хозяйства госохотинспекции выдают разрешения на отстрел таких зверей безотносительно к сезону охоты.

В некоторых охотхозяйствах средней полосы, где наблюдается избыток лосей в угодьях, в порядке эксперимента проводился выборочный отстрел яловых лосих в летне-осеннее время. При этом выяснилось, что более 70 % добытых животных имели дефекты или заболевания, ставшие причиной яловости.
В хозяйствах, где разводят оленей для получения трофейных рогов, особое значение приобретает своевременное изъятие из производственного стада самцов с плохими рогами. И наоборот, при проведении отстрелов стараются сохранить лучших зверей как производителей. Таких рогачей стреляют только с наступлением старости. А уж если приходится стрелять отличных трофейных самцов «на реву», то это делается во второй половине гона, чтобы основная часть самок была оплодотворена лучшими производителями.

Хороший егерь должен знать на территории своего обхода крупных копытных, как говорят в «лицо». При проведении охот он должен стремиться оставлять для воспроизводства наиболее ценных производителей, соответственно инструктируя стрелков и организуя охоты.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика