Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Улучшение условий обитания водоплавающей дичи

Улучшение условий обитания водоплавающей дичи За последние десятилетия осушение пойменных угодий и болот, исчезновение мельничных прудов на малых реках, загрязнение водоемов, распашка и застройка прибрежных угодий сильно потеснили диких уток. С каждым годом все меньше становится мест, где птицы могут благополучно загнездиться и вывести потомство.

Осушенные поймы рек и их спрямленные берега непригодны для гнездования. Резкие изменения уровня воды современных водохранилищ столь же неблагоприятны для водоплавающей дичи. В сохранившихся нетронутых поймах с каждым годом сильнее сказывается «фактор беспокойства». Вблизи водоемов густонаселенных областей почти не осталось мест, где утка может сидеть на гнезде положенное время, не потревоженная рыболовами, туристами, купающимися людьми или пасущимся скотом.

Чтобы хотя отчасти нейтрализовать отрицательное влияние упомянутых факторов, в охотничьих хозяйствах проводится ряд мероприятий. Работники хозяйства стараются не допускать вырубки прибрежной растительности и распашки прибрежных земель до береговой линии, которые не только наносят вред дичи, но вызывают иссушение и заиливание водоемов. По договоренности с основными землепользователями на особо ценных участках массового гнездования птиц вводится режим, ограничивающий хозяйственную деятельность человека: выпас скота, сенокошение. На заповедных участках создаются условия, благоприятствующие массовому гнездованию дичи. Организуется постройка для них искусственных гнезд.

Предупреждение и запрет вырубки прибрежной растительности, как и распашка береговой линии, производятся согласно действующему закону об охране природы при содействии местных партийных й советских органов, обществ охраны природы, а также путем разъяснительной работы с землепользователями, которые прежде всего заинтересованы в сохранении своих водоемов. Большую помощь в этом деле может оказать актив местных охотников, если все егеря и руководство хозяйством поддерживают с ними постоянный деловой контакт.

По договоренности с основными землепользователями в местах массового гнездования водоплавающей дичи (прибрежная полоса растительности, острова, заболоченные участки поймы) необходимо вводить режим «покоя» для дичи: ограничить выпас скота и сенокошения в весенний и раннелетний периоды.

Если покос начинается до окончания гнездового периода уток, перед его началом следует прочесать прибрежные участки силами егерей и активистов-охотников. Обнаруженные гнезда отмечают вешками, чтобы во время покоса механизаторы могли оставить вокруг гнезд куртины невыкошенной растительности.

Для гнездования уток особую ценность представляют острова, даже очень незначительные по площади. Они, как правило, не представляют особой хозяйственной ценности, что позволяет добиваться введения на них заповедного режима. Путем простейших мероприятий на таких островах можно создать очень высокие плотности гнездящихся птиц. Для этого необходимо:
  •  запретить на островах пастьбу скота, сенокошение, остановку рыбаков и отдыхающих;
  •  систематически вырубать деревья и кустарники, служащие присадами для пернатых хищников;
  •  по окончании гнездового периода выкашивать травяной покров полосами шириной 8-10 м с оставлением между ними участков для маскировки гнезд;
  •  устраивать на островах искусственные гнезда для уток;
  •  систематически бороться с хищниками путем применения снотворных веществ (ходовая охота на таких участках не допускается);
  •  не допускать кольцевого зарастания береговой линии островов тростником и рогозом.
В ряде случаев оказывается возможным создание островков для гнездования дичи искусственно. На зарастающих заболоченных водоемах для этого используют сплавины. А на отмелях с твердым грунтом в периоды спада воды островки устраивают из песка и гальки при помощи бульдозеров.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика