Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Дополнительная подкормка маралов

Дополнительная подкормка маралов Осторожность маралов и сезонные перекочевки с летних пастбищ на малоснежные горные склоны зимой затрудняют эффективную подкормку этого вида в охотничьих хозяйствах Сибири и Дальнего Востока. Однако опыт полувольного разведения маралов в пантовых совхозах и поедание дикими животными стогов сена свидетельствуют, что подкармливать эту дичь можно даже там, где она живет испокон века.

Для животных, акклиматизируемых в охотничьих хозяйствах средней полосы, такая забота совершен ею необходима.Места для подкормочных площадок выбирают в угодьях, благоприятных для зимовки зверей, предпочтительно возле опушек и полян разновозрастных насаждений с преобладанием хвойных пород. В таком лесу снежный покров всегда меньше, чем па открытых местах, следовательно, передвижение зверей и добывание ими естественных кормов облегчается. Необходимо также, чтобы поблизости было достаточно и естественных кормов. Но лучшей оценкой приемлемости угодий является выбор их самими маралами. Там, где звери предпочитают держаться, и следует устраивать подкормочные площадки. Они должны быть именно площадками - целым комплексом сооружений в виде яслей, кормушек, подрубок осинника, вешал для древесных веников и солонцов.

Выкладывать следует возможно полный набор кормов, учитывая привычку оленей к естественному выпасу, в процессе которого они постоянно перемещаются с места на место, от одного корма к другому. Дикие копытные не могут наедаться подобно домашнему скоту, уткнувшись в ясли. Так, косули во время одной кормежки переходят от кормушки к кормушке до 25 раз. Эту особенность поведения диких копытных и нужно учитывать при размещении на площадках кормов и подкормочных сооружений.

Размещать сооружения на подкормочной площадке нужно с учетом ряда моментов и соблюдением известной постепенности. Вначале можно ограничиться сооружением примитивного солонца на срубленной осине, а корма выкладывать не в кормушках и яслях, а в корытообразные углубления, вырубленные в той же осине, или на кусты и кочки. Другие подкормочные сооружения, могущие отпугнуть животных, следует готовить еще до начала подкормочного периода либо постепенно, по мере привыкания дичи к заботе человека.

Для приваживания зверей к подкормке используют наиболее привлекательные корма: желуди, клубни топинамбура и картофель (непромороженный), затем необмолоченный овес, убранный в стадии молочно-восковой спелости, а также веники из стеблей топинамбура. Охотно поедают маралы липовые и ивовые веники майской и июньской заготовки и теневой сушки, несколько хуже березовые, осиновые и ольховые. Пригодны веники из сахалинской гречихи.

Из различных видов сена маралы в первую очередь выедают садовое разнотравье, затем тимофеевку, которую они предпочитают даже клеверу. Охотнее они поедают сено ранних укосов и теневой сушки. Олени поедают сено не подряд, а выборочно, поэтому несъедобное сено нужно систематически заменять свежим.

Нормы подкормки маралов, принятые в спортивных охотничьих хозяйствах, в зависимости от условий весьма различны. Временные нормы Центрального совета ВВОО предусматривают суточный расход 2 кг сена и 2—3 штук веников в сутки на голову. Так, например, в зависимости от сезона и доступности естественных кормов завидовские маралы съедают в сутки 2-8 кг сена на голову плюс некоторое количество овса, комбикорма и картофеля, которые даются как лакомая прикормка.

В условиях сравнительно мягкого климата Западной Европы при недостатке естественных кормов олени потребляют в среднем 4 кг сена, но в этом случае без добавки концентрированных кормов они худеют.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика