Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Сохранение мест обитания диких животных

Сохранение мест обитания диких животных Неумелая деятельность человека оказывается порой гибельной для диких птиц и зверей. Несвоевременные палы тростников, неправильное применение гербицидов и других химических веществ в сельском хозяйстве, вырубка водоохранных лесов, уничтожение приречных тальников, распашка пойменных земель вплоть до береговой линии водоемов и многие другие мероприятия подобного рода вредны не только для охотничьего хозяйства, но и наносят непоправимый ущерб основным землепользователям. Работники охотничьего хозяйства должны и могут своевременно предупреждать возможный ущерб природе от необдуманной деятельности отдельных хозяйственников и организаций.

Действующий закон об охране природы, постановления партии и правительства позволяют охотничьим организациям и обществам охраны природы своевременно принимать меры для сохранения мест обитания диких животных. Известно, что вырубка глухариных токов отрицательно сказывается на запасах этой дичи. Нужно предупреждать незаконные порубки леса, отравление вод и т. п.

Пастьба скота и раннее сенокошение в местах массового гнездования боровой и водоплавающей дичи приносят охотничьему хозяйству большой вред. Безболезненный перенос сенозаготовок на более поздние сроки, временные запреты пастьбы скота в отдельных местах позволят птицам благополучно закончить цикл размножения.

Чтобы избежать непоправимых ошибок в охране природы, необходим постоянный деловой контакт работников охотничьего хозяйства с лесхозами, совхозами и колхозами. Только таким путем можно своевременно принять меры для сбережения охотничьей фауны. Вот почему каждый егерь на территории своего обхода должен поддерживать постоянный контакт с лесной охраной, пастухами, полеводами и другими работниками сельского хозяйства. Опираясь на местный актив, можно и нужно добиться того, чтобы хозяйственная деятельность землепользователей не приносила вреда природе.

На месте всегда можно договориться об изменении срока или метода той или иной работы (покос, выпас, палы камышей). В своей работе по охране природы руководители охотничьих хозяйств и егеря должны опираться на актив из числа местных охотников и представителей обществ охраны природы. Им можно поручить систематически следить за правильностью хранения и применения ядохимикатов, искусственных удобрений, за надлежащей заделкой протравленного посевного зерна. Активисты-охотники и рыболовы, работающие на местных промышленных предприятиях, могут своевременно принимать меры против засорения угодий и особенно воды вредными отходами производства.

Во всех этих случаях закон и общественное мнение будут на стороне ревнителей природы. Егерь должен быть инициатором и организатором делового сотрудничества и взаимопомощи, полезных для каждой стороны. Егеря и активисты Общества путем организации субботника, предоставления транспорта и сельхозтехники могут помочь совхозу или колхозу в напряженный период сельскохозяйственных работ. А местные организации в свою очередь помогут хозяйству в охране угодий и в подкормке дичи.

Работники охотничьего хозяйства и активисты - члены охотничьего Общества имеют возможность улучшить или уберечь угодья за счет трудоучастия. Таким путем можно расчистить лесной покос, который служит одновременно током тетеревов и местом жировки выводков, посадить придорожные насаждения, которые дадут дичи убежище во время уборочных работ.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика