Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Биотехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия Современное охотничье хозяйство ведется в условиях интенсивного изменения угодий: строятся новые города и поселки, растет сеть железнодорожных путей и автомагистралей, увеличиваются площади возделанных полей, осушаются болота, создаются новые каналы и водохранилища. В результате сокращаются площади нетронутых уголков природы, а условия жизни диких зверей и птиц, к которым они приспосабливались на протяжении многих веков, резко изменяются.
Чтобы уберечь диких обитателей природы от гибели и сохранить возможность и эффективность ведения охотничьего хозяйства, требуется целый комплекс биотехнических, или воспроизводственных, мероприятий. К ним относятся:
— охрана животных от прямого уничтожения путем ограничения или запрета охоты;
— сохранение наиболее ценных мест обитания диких животных - для их размножения;
— улучшение условий обитания дичи;
— расселение диких животных;
— искусственное разведение дичи;
— регулирование численности и состава диких животных соответственно условиям обитания и задачам охотничьего хозяйства.
Ограничения охоты практикуются в разных формах. Наиболее ценные животные, например, куница, бобр, соболь и большинство копытных зверей, добываются только по специальным разрешениям - лицензиям. Особое разрешение выдается па отстрел или отлов каждого экземпляра. Если лицензия выдается для отстрела ценного зверя, например лося, в порядке выбраковки, то в ней указывается не только пол и возраст, но даже особые приметы животного (хромота, дефектные рога и т. п.) - Отстрел такого животного оформляется актом, который хранится у начальника хозяйства.

Охота на зайцев, уток и других многочисленных животных ограничивается сроками, нормами и правилами добычи. Сроки охоты и предельные нормы суточного, реже сезонного, отстрела дичи на одного охотника устанавливают областные, краевые и республиканские органы управления охотничьим хозяйством. Они определяются состоянием запасов дичи на данной территории, а также хозяйственной целесообразностью добывания данного вида.

Однако для большинства охотничьих хозяйств этих общих ограничений охоты оказывается недостаточно. Охотники густонаселенных районов в состоянии уничтожить многие виды дичи в разрешенные сроки, если не вводить дополнительные ограничения с учетом условий каждого конкретного охотничьего хозяйства. Вводятся определенные дни покоя для дичи, устанавливаются нормы допуска охотников в угодья исходя из их площадей и количества дичи.

Ограничивать охоту приходится не только по хозяйству в целом, но и по каждому обходу или урочищу. Ведь животные распределяются по угодьям неравномерно. И возможности освоения этих угодий неодинаковы.

На основании охотничьей таксации (оценки угодий и учетов дичи) руководством хозяйства определяется количество дичи, которое без ущерба основных запасов можно добыть па территории каждого обхода в данный сезон. Такие сезонные нормы разрабатываются по каждому виду дичи. Помимо этого устанавливаются необходимые ограничения с учетом полового и возрастного состава животных (отстрел только самцов, или только молодняка, или одних трофейных животных).

На основании сезонных норм устанавливаются также суточные лимиты отстрела на одного охотника, например, два косача за день охоты или не более трех уток за сутки.

Во многих хозяйствах принято нормировать не только количество разрешенной к отстрелу пернатой дичи, но также количество патронов, которые охотник может расходовать за зорю.

Разумеется, все эти ограничения могут уберечь животных только в том случае, если установлен надежный контроль за их соблюдением и полностью исключено браконьерство!

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика