Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на копытных загоном

Охота на копытных загоном Эта охота, особенно охота на лосей, за последние годы стала наиболее распространенной и популярной. Суть ее и техника проведения общеизвестны и вряд ли целесообразно их повторять. Очевидно, нужно остановиться лишь на некоторых деталях, выявленных за последние годы.

Сейчас при проведении зверовых охот встают новые задачи и в подготовке угодий, и в проведении самих охот. При подготовке угодий к зимним охотам следует уделить внимание возможности вывоза битых зверей.

Надо стремиться отстреливать битого зверя к дороге, грузить его целиком на подводу или автомашину и разделывать на специальной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Стрелевать зверя можно при помощи лошади или автомашины. Лося берут петлей за шею, вторую петлю накидывают на морду зверя и вытаскивают его к месту погрузки.

Стрелковые линии и оклады также нуждаются в специальной подготовке. Во многих хозяйствах просеки, где расположены стрелковые номера, расширены до 10 м. Это обеспечивает лучший обзор и возможности для стрельбы. Последнее особенно важно, если стрельба ведется только вкруг. Подготовка охот сводится к проверке переходов зверей и ведется в течение всего зимнего сезона с тем, чтобы егерь всегда знал размещение зверей по обходу. Накануне охоты намеченные оклады обходятся, по наличию и размещению зверей намечается план охоты и последовательность загонов.

Целесообразно начинать охоту раньше и первый круг, наиболее надежный, гнать без утренней проверки. За время первого загона один— два выделенных егеря обходят следующий загон или два, и в дальнейшем охота идет по проверенным окладам. При расстановке номеров следует стараться, чтобы стрелки на линии были поставлены раньше, чем загонщики начнут загон, или одновременно с ними.

В начале загона старший загонщик дает первый сигнал. Второй сигнал дается, когда загонщики подошли на 200 м к стрелковой линии. Третий сигнал дается по окончании загона, он запрещает всякую стрельбу и обязывает охотников разрядить ружья. Если в загоне стрельбы не было, по третьему сигналу стрелки могут сходить с номеров и идти к месту сбора. Если стрельба была, все стрелки обязаны оставаться на своих местах до подхода руководителя охоты. Следует еще до начала охоты при проведении инструктажа особо предупредить стрелков о запрете самостоятельно, без руководителя охоты сходить с места и подходить к битому зверю, а тем более преследовать подранка.

Если зверь после выстрела ушел, нужно внимательно осмотреть его след на месте стрельбы. При попадании на следу обязательно будет «стрижка» — шерсть, посеченная пулей. Уже по характеру «стрижки» можно достаточно точно определить место и степень попадания. Затем следует пройти по следу 50-100 м и определить, когда и откуда пошла кровь и как себя ведет зверь. Только после этого можно решать вопрос о дальнейшем преследовании подранка.

Правильность решения во многом зависит от руководителя охоты, его знаний и опыта. Разберем некоторые основные положения об охоте. Если после загона, во время которого сделан подранок, охота продолжается, для преследования подранка оставляется один—два человека — обычно охотник, стрелявший зверя, и опытный егерь, хорошо знающий место. Если же охота на этом заканчивается, в доборе подранка участвуют все стрелки и егеря.

Ни в коем случае не следует спешить, а тем более идти всей группой по следу. Надо подождать 30- 40 мин, дать зверю отлежаться, а тогда уже начинать его добирать. Нужно очень хорошо просматривать местность вокруг себя, чтобы вовремя заметить лежащего или стоящего лося и не подвергнуться внезапному нападению.

Если на следу наряду с кровью обнаружено содержимое кишечника или желудка, значит поврежден пищеварительный тракт. В этом случае зверя следует обкладывать до тех пор, пока он не окажется в кругу, ставить стрелковую линию и проводить охоту как по свежему зверю. В случаях когда подранка приходится оставлять на ночь, нужно с утра протропить его до ночных лежек и проверить, как он себя ведет. Если перед лежкой и встав с нее зверь кормился, это означает, что ранен он легко и добрать его можно только окладом и загоном. Когда лось не кормится, необходимо проверить все следы к лежке и, если он не мертв, либо подойти на выстрел, либо, подняв его, продолжать охоту. Ни в коем случае нельзя, бросать подранка в надежде, что он выживет. Такие случаи бывают крайне редко, как правило, раненый зверь погибает.

Облавная охота на кабанов несколько отличается от охоты на лосей. Кабаны обычно находятся в густом ельнике или тростниковых закочкаренных крепях. Это создает дополнительные трудности и при загоне, и при постановке стрелковой линии. Кабанов бывает чрезвычайно трудно поднять, особенно по черной тропе или многоследице. Именно поэтому в кабаньих загонах необходимы собаки, но и они зачастую не в состоянии завернуть кабанов на стрелковую линию. Кабаны идут очень осторожно и тихо.

Часто останавливаются, затаиваются и подолгу стоят, слушают и принюхиваются. Когда убедятся, что нет ничего подозрительного, переходят линию обычно на галопе, и стрельба по ним в этот момент весьма сложна. Расширение стрелковых линий на кабаньих загонах ничего не дает: звери просто не идут через широкий просек, предпочитая прорываться крепкими местами в стороны и назад.

Для облегчения стрельбы в кабаньих загонах следует делать на стрелковых номерах так называемые «усы» - визиры шириной 50-60 см и длиной 50-60 м. От каждого стрелкового номера делаются 3 таких «уса». На них можно перевидеть и стрелять зверей. Преследование и добор раненого кабана, особенно секача, - дело сложное и опасное. Зверь забивается в крепь, где его не видно, затаивается и в любое время может напасть на охотника. Здесь не обойтись без собаки, которая, если не задерживает, то хотя бы находит и облаивает зверя, указывая охотнику его местонахождение. Но и в этом случае добор подранка можно доверять только опытным, выдержанным стрелкам, и лучше всего идти за зверем вдвоем, постоянно подстраховывая друг друга.
Охота на копытных с подхода и с лайками - это охота индивидуальная. Проводится она в основном по лосю. В ней участвует один охотник в сопровождении егеря, так как большое число людей создает излишний шум, путаницу и возможность несчастного случая.

Охота с подхода в отличие от облавной охоты дает спортсмену истинное эстетическое наслаждение. Она красива, эмоциональна, изобилует острыми моментами и неожиданными ситуациями. Однако ввиду того, что выдача лицензий на одного охотника случай чрезвычайно редкий, этот вид охоты мало популярен.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика