Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Пополнение запаса кормов на зиму

Пополнение запаса кормов на зиму В зимний период ведутся основные работы по подкормке животных. Сюда входит развозка кормов по кормовым площадкам, поддержание в рабочем состоянии солонцов и галечников, расчистка площадок и подходов к ним после снегопадов и метелей. Наиболее удобно, если заготовленные корма хранятся прямо на площадках в ларях, сараях и овощехранилищах. В этом случае отпадает необходимость в транспорте и регулярной расчистке дорог.

На подкормочных площадках для кабана еще осенью делают простые овощехранилища-погреба, куда засыпают картофель и корнеплоды. Ларь для зернофуража чаще всего ставят под вышкой между столбами. На площадках для оленей и косуль строят навесы, где и хранят сено и веники. Корма для кабанов выкладывают ежедневно и в определенное время - перед сумерками. Звери хорошо знают время выкладки кормов и минут за десять - пятнадцать перед выкладкой уже держатся вблизи площадки, Это облегчает последующие наблюдения с вышек и учет зверей, а также селекционный и спортивный отстрел.

В зависимости от состава угодий и наличия в них тех или иных видов дичи в зимнее время ведется подкормка русака и серой куропатки, а в некоторых местах - боровой дичи. В полевых угодьях наиболее удобны комплексные защитно-кормовые площадки, рассчитанные и на куропатку, и на русака. В этот комплекс входят укрытия из лапника, соломы или иных подручных материалов, сделанные в виде навесов или шалашей, кормушки для зернофуража, вешала для веточных и крапивных веников, галечники, солонцы, кормушки для сена. Рекомендуется устраивать не менее одной - двух таких площадок на 100 га угодий, заселенных русаком и куропаткой.

При организации работ по подкормке следует помнить, что она может быть и не очень обильной, но обязательно должна быть регулярной.
В зимний период ведутся наиболее важные работы по учету зверей. Желательно проводить эту работу дважды - в самом начале зимы, по первым порошам, и в конце сезона, после закрытия всех видов охоты. Однако не во всех хозяйствах хватает для этого сил и времени и приходится ограничиваться одним учетом в конце зимы.

Качество получаемых учетных материалов во многом зависит от того, насколько они достоверны и сравнимы за различные годы. А это даст возможность даже при ошибках в определении запаса животных иметь объективные материалы по динамике их численности и размещению на территории хозяйства.

Зима - время наиболее серьезных и ответственных зверовых охот. Следует помнить, что крупные звери, особенно подранки, могут быть опасны, что стрельба по зверю ведется пулями, а зачастую из нарезного оружия. Все это повышает ответственность участников охоты и руководителей, требует неуклонного соблюдения техники безопасности.

Зимние зверовые охоты по способу их проведения можно разделить на несколько категорий: охота на хищников с флажками (волк, лисица); охота на копытных (лось, олень, кабан) загоном; охота на копытных с лайками; охота на копытных с подхода; охота на копытных с подъезда; охота на копытных на засидках. Охота с флажками. Охота на волков с флажками начинается с выпадением снега.

Существуют два метода розыска волков: либо с привлечением всего егерского состава, либо с помощью подвижных бригад. В первом случае все егеря рано утром выходят на маршруты по своим обходам. В зависимости от наличия средств связи они в определенное время (не позднее 11 - 12 часов) являются с докладом на сборный пункт либо докладывают руководителю по телефону. Последний наносит полученные данные на схему и определяет, где были звери, остались ли они на территории хозяйства или вышли. К месту, где задержались волки, немедленно выезжает бригада, которая вырезает оклад и аафлаживает зверя.

Во втором случае розыск зверей ведется бригадами на автомобилях. Обнаружив следы зверей, сначала объезжают их большим кругом на машине, а затем уже в непроезжих местах оклад вырезают пешком или на лыжах. В некоторых хозяйствах даже флажки распускают с машины - это и быстрее и меньше шансов преждевременно столкнуть зверя.

В последнее время техника охоты на волков претерпела ряд изменений и требует от ее организаторов высокой квалификации и четкой организации. Дело в том, го волки все меньше боятся флажков, а матерые, не в них побывавшие, почти не обращают на флажки шимания. Прибылые п переярки флажков боятся, ходят, :ак правило, хорошо и выходят на номера.

Оставшиеся в кругу обычно затаиваются и найти их в путанице следов и троп бывает нелегко. Во избежание таких неудач необходима особенно четкая организация, исключающая потерю времени в короткий зимний день. На этой охоте можно и поступиться прямизной и непрерывностью стрелковой линии, полностью отказаться от «ворот» и охотиться только в замкнутом круге с расстановкой номеров на «лазах». Не следует применять большой и шумный загон. Один либо два загонщика, посвистывая и покашливая, легко стронут зверей и заставят их тихо ходить по кругу.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика