Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рябчик доступная дичь

Рябчик доступная дичь Примерно с середины сентября хорошо начинают откликаться и идти на манок самцы рябчика. Рябчик - один из наиболее доступных охотнику представителей боровой дичи. Его численность сохраняется на достаточно высоком уровне даже в угодьях, обжитых человеком, вблизи больших городов. Охота на него весьма спортивна и интересна. У егеря обычно всегда есть возможность организовать ее, а значит, и повысить тем самым пропускную способность угодий вверенного ему участка и разнообразить охоты для своих клиентов. Важно знать места, где рябчики преимущественно держатся, и уметь пользоваться манком.

Взяв с собой одного - двух охотников, егерь ведет их туда, где рябчики встречаются особенно часто. Это обычно ельники и смешанные елово-лиственные леса по берегам речек и ручьев, вдоль кромок болот или заболоченных вырубок. Неторопливо и осторожно продвигаясь по этим угодьям, он внимательно слушает, не раздастся ли свист рябчика, не протрещат ли где-то недалеко крылья вспорхнувшей птицы. Временами егерь и сопровождающие его охотники останавливаются и пробуют манить. Научиться манить рябчика не сложно. Нужно просто с помощью манка-пищика подражать его голосу. Однако голос рябчика настолько высок по тону, что некоторые люди его попросту не слышат.

На протяжении всей осени на рябчика можно охотиться с подхода. Здесь залог успеха заключается (помимо знания мест) в осторожности егеря и сопровождаемого им охотника. Резкие движения (поспешный поворот, быстро вскинутое ружье) рябчика потревожат. Он вспорхнет и сядет где-нибудь в 10-50 м в зависимости от того, насколько сильно был напуган. Далеко, то есть на 200-300 м, птица может улететь либо в очень редком, хорошо просматриваемом лесу, либо там, где за ней постоянно охотятся.

Если увидеть рябчика на земле не удалось, его приходится высматривать на деревьях. Взлетает рябчик с громким треском, как говорят охотники, «с фурканьем», потом летит бесшумно и, только устраиваясь на дерево, вновь производит крыльями далеко слышный шум.

Установив на глаз или по слуху группу деревьев, куда сел вспорхнувший рябчик, следует опять-таки крайне медленно и осторожно приблизиться к ним на расстояние 20—30 м и попытаться его увидеть. Тщательно, ветвь за ветвью осматривая крону каждого из намеченных деревьев, охотник выискивает на ней затаившуюся птицу. Если это не удается сразу, нужно постепенно, с постоянными остановками обходить интересующую группу деревьев кругом, чтобы просмотреть все участки их кроны. Осматривать надо не только то дерево, на котором, казалось бы, скрылась птица, но и рядом стоящие, так как рябчик нередко, пролетев сквозь ветки одного дерева, садится на другое. Заметив птицу, ружье следует поднимать постепенно, потихоньку, иначе рябчик слетит. Если это все же произошло и птица ушла без выстрела, надо вновь по шуму посадки определить ее место и начинать все сначала.

Охота на рябчика с подхода особенно успешна там, где деревья не очень высоки. Здесь перелеты рябчика хорошо слышны и обнаружить севшую птицу легче. В высокоствольных насаждениях дело осложняется тем, что рябчики перелетают с вершины на вершину почти беззвучно, и увидеть севшую птицу там труднее. Зная все это, егерь сумеет сделать охоту на рябчика спортивной и интересной.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика