Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

С гончими собаками на зайцев

С гончими собаками на зайцев Охота с гончими сводится к следующему. Собака отыскивает зайца и с голосом преследует его по следу. Охотник, ориентируясь по голосу собаки и особенностям окружающих угодий, определяет направление хода зверя и старается перехватить зайца в том месте, где тот должен пройти.

Наследил! Поднять зайца с лежки и гнать его какое-то расстояние по следу молча или с лаем способны не только гончие, но также лайка, такса и даже самая обыкновенная дворняжка. Однако ни одна из них с настоящей гончей сравниться не может, так как последние обладают специфическими свойствами, необходимыми именно для быстрого отыскания и длительного преследования с голосом поднятого зверя.

Успешность работы гончей во многом зависит от условий погоды. По черной тропе (пока земля еще не покрыта снегом) лучше всего тихие, безветренные, пасмурные дни, когда и земля, и прибитый дождями слой опавших листьев мягки и мокры, а неподвижный воздух наполнен мельчайшими частицами влаги. В такие дни след зайца длительное время сохраняет свой запах. Гончие по мягкой тропе не сбивают ног, голоса их доносятся к охотнику как-то особенно звучно. Не беда, если даже моросит мелкий дождь. Он не заливает следов и не смывает их запаха. гораздо хуже для охоты с гончей по чернотропу сухая или морозная погода, так как собаки быстро сбивают ноги и быстро устают. К тому же и следы зайца пахнут слабее.

То же можно сказать и об охоте по белой тропе. Гон хорош в сравнительно мягкую, тихую погоду и плох в мороз при насте или сыпучем снеге. Имеет значение и глубина снежного покрова. Охота возможна при глубине снега не более 30 см. Необходимо помнить, что в сильный ветер и особенно в дни с жесткой тропой настоящей охоты не получится. Кроме того, можно испортить собаке ноги. Выходить на охоту с гончими надо как можно раньше, чтобы к рассвету быть уже на месте. С утра собака хорошо чует запах следов и легко находит залегшего зайца.

Пускать гончую в полаз лучше прямо с мест предполагаемых заячьих жировок, которые бывают на озимях, окраинах полей, больших полянах и на опушках.
С опытной полазистой собакой, отличающейся к тому же и хорошей добычливостью, можно самому не очень заботиться о подъеме зайца и спокойно идти дорожками, удобными для ходьбы. Собаке молодой, неопытной или ленивой в полазе нужно пытаться помочь поднять зверя. Если собаки долго не видно, лучше остановиться и немного подождать: возможно, гончая где-то разбирается в заячьих следах и с минуты на минуту поднимет и погонит зайца.

Если охотник заметил зайца или наткнулся на его свежую лежку или след, он тут же накликает собаку. Для этого чаще всего используют короткие, отрывистые, часто повторяющиеся возгласы: «ах», «ах», «вот, вот, вот» и т. д. Собаки очень быстро привыкают к такому «назыву» и охотно на него приходят, если, конечно, они в это время не гонят или не разбираются в свежих следах.

Независимо от наличия в угодьях зайца на подъем его нередко уходит довольно продолжительное время. Особенно часто это бывает в дни плохого подъема, когда зайцы мало ходили ночью перед днем охоты, когда их следы замыты дождем или укрыты снегом, а сами они очень плотно лежат.

Заяц на лежке дает мало запаха, поэтому иногда проходит чуть ли не час, прежде чем собаке удается его побудить. Когда заяц найден и собака его погнала, охотник должен постараться как можно точнее определить место, откуда зверек поднят. Лежка — самый надежный пункт для ожидания зайца, самый верный «лаз». Обычно уже на первом круге хитрец обязательно сюда вернется, чтобы сдвоить и запутать след.

Если же место подъема по тем или иным причинам определить не удается, надо попытаться по звуку гона определить направление хода зайца и попробовать перехватить его на каком-либо излюбленном «лазу», через который он особенно охотно проходит, спасаясь от преследования собаки.
Хороший егерь обязан знать такие заячьи «лазы», с тем чтобы, расставив на них охотников, обеспечить им максимум возможности перевидеть и убить зверька.

Все виды зайцев, спасаясь от гончей, ходят кругами. Эти круги, вернее неправильные замкнутые линии, имеют зачастую довольно затейливую конфигурацию. Заяц бежит не просто «куда глаза глядят», а по совершенно определенным участкам поля или леса, где ему идти легче или где он скорее надеется избавиться от преследования собаки. Видимо, у каждого зверька в угодьях есть свои «тракты», и каждый заяц под гоном ходит по-своему. Но эти пути отдельных зверьков часто пересекаются или сходятся в той или иной точке или точках угодий, в местах постоянных лазов, о чем говорилось уже выше.

Самыми большими кругами обычно ходит русак. Он может закатить по угодьям круг в два — три километра и к лежке выходит ие скоро. Любит он ходить дорогами, межами, бровками канав, а в лесу - рединами, полянами, вырубками и просеками.

Совершенно иное дело беляк. Он ходит иногда на очень малых кругах и обязательно старается пройти по самым крепким местам. Чаща молодняка, лес с густым подростом и подлеском, сухое пли промерзшее болото с ивняками и высокой некосью, захламленная, заросшая вырубка — вот его излюбленные места хода. Особенно любит он ходить ельниками или там, где в древостое встречается ель. К опушке беляк, так же как и русак, любит выходить, но в отличие от последнего он напутает, напетляет на чистом месте и тут же опять юркнет в заросли леса.

На егеря ложится обязанность не только руководить охотой, но и отвечать за работоспособность собаки. Он должен уметь и наганивать гончих и вести их на охоте. При этом следует помнить, что чем больше он с гончей работает в угодьях, тем лучше она будет гонять. Поэтому собак надо систематически тренировать. Такая нагонка особенно необходима в периоды, удобные для работы с гончей. Это — время с начала апреля и до начала июня, а затем с 20 августа и до начала охоты на зайцев.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика