Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Подкарауливание кабанов

Подкарауливание кабанов Охота на кабанов производится с вышек, загоном, подкарауливанием или подходом к ним в местах жировок ночью. Охотничьи вышки устанавливаются в местах переходов или на краю подкормочных площадок. Кроме благоустроенных вышек можно оборудовать сидки на деревьях около звериных троп или в местах жировок, около полей, в дубняках.

Охота на кабанов с вышки в охотничьих хозяйствах, где известны постоянные места переходов и пребывания зверя, имеет существенные преимущества перед другими способами охоты. В этом случае есть возможность выследить зверя, оценить его достоинства и взять тот экземпляр из разрешенных к отстрелу, который понравился охотнику.

При этом способе охоты отстреливается не вообще «кабан», а престарелый секач или матка, подлежащая выбраковке. Для воспроизводства стада оставляются лучшие экземпляры животных.

Охота с вышек имеет и большое селекционное значение, так как в этом случае изымаются звери с дефектами в экстерьере, травмами, а также больные и подозреваемые в заболевании (истощенные, «кашлюки» и др.). Во всех случаях охота с вышек должна происходить в присутствии егеря, охотоведа или начальника хозяйства, которые указывают, какого зверя можно стрелять. До начала охоты егерь должен предупредить прибывших охотников, что выбор кабанов, подле-лежащих отстрелу, производит только егерь.

При охоте на кабанов загоном основная задача егерей - обложить их и по правилам облавных охот выставить зверя на стрелковую линию. Перед расстановкой охотников на стрелковую линию начальник команды производит инструктаж о правилах облавных охот и технике безопасности на охоте загоном.

К специальным осенним охотам на кабана относится подкарауливание зверей или подход к ним на полях сельскохозяйственных культур, в участках диких фруктовников или дубняка при урожае желудей, куда звери ночью приходят на жировку.

Такие участки угодий егерю следует заблаговременно отыскать, выяснить, откуда и какими путями приходят на них кабаны, где их лучше всего караулить или из-за какого укрытия к ним удобнее подойти. В пасмурную погоду и новолунье охота возможна только с вечера или перед восходом солнца, так как в темноте зверей попросту невозможно разглядеть. В ясные же лунные ночи охотиться можно с вечера и до утра.

Ожидая кабанов, нужно соблюдать полную тишину и не курить. Часто бывает, что вышедшие звери оказываются вне досягаемости: или они далеко, или их плохо видно. В такой ситуации лучше всего набраться терпения и подождать, не подойдут ли кабаны ближе, не выйдут ли на более открытое место.
Когда предпринимается попытка нагнать кабанов на охотника, егерь должен действовать следующим образом. Оставив стрелка там, куда вероятнее всего пойдут потревоженные звери, обойти кормящихся кабанов достаточно широким кругом так, чтобы они очутились между ним и охотником. Затем легким покашливанием или другим шумом выдать свое присутствие. Очень важно не напугать, а лишь слегка потревожить кабанов, чтобы они более или менее спокойно стали отходить в нужном направлении. Сильно испуганные звери могут броситься не в ту сторону, и, кроме того, попасть ночью в быстро идущего кабана охотнику трудно.

Если охотник стрелял по зверю, но не убил его, необходимо с рассветом тщательно проверить по следам, не был ли кабан ранен, нет ли на следах шерсти, сбитой пулей, или крови. Если установлено, что зверь ранен, надо принять все меры к тому, чтобы отыскать и взять подранка. В местах ночной жировки осенью можно охотиться не только па кабана, но также на оленя и косулю. Эти звери нередко посещают поля сельскохозяйственных культур или иные богатые кормом участки угодий.

Проводя любые виды охоты на лося, оленя, косулю и кабана, следует помнить, что рога животных первых трех видов и кабаньи клыки для охотника-спортсмена представляют большую трофейную ценность и надо уметь взять их. Необходимо помнить, что рога лося, оленя, косули ни в коем случае нельзя отрубать от черепа, их вырубают вместе с затылочной и лобовой частями головы зверя. Клыки кабана передаются охотнику вместе с рылом зверя, отрубленным от головы на уровне глаз.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика