Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Подготовка к охоте

Подготовка к охоте Вслед за посевной в хозяйстве приступают к заготовке кормов на зиму. Цикл этих работ начинается с закладки силоса и сенажа для оленей и косуль. В этот «лесной» силос закладываются сочные (не успевшие загрубеть) стебли и листья крапивы и таволги в перемешку с ветками ивы, осины, рябины и клена. В это же время ведут и заготовку веников. Из травянистых растений заготавливаются крапива и топинамбур, а из древесных- ветки ивы почти всех видов, осины, рябины, клена и дуба. Заготовку веников надо начинать, когда листья достигли полного размера, но еще не начали грубеть. В условиях средней полосы это приходится на середину июня. Сушат веники на вешалах под навесом, чтобы не было прямого попадания па них солнечного света. В готовом виде их хранят в хорошо проветриваемых сараях или под навесом. Заготовка веников должна быть закончена до начала сенокоса.

В конце лета и начале осени егеря готовят угодья для зимних охот. Идет разрубка просек и визиров на стрелковых линиях, постройка вышек для загонных охот и отстрела на площадках.

В течение лета идет натаска и тренировка легавых собак и спаниелей, с ними же в первых числах августа проводится учет численности и размещения боровой, болотной и водоплавающей дичи. В начале августа заканчивается подготовка к летним охотам по перу.

Из летних охот наибольшей популярностью пользуется охота по уткам. Она наиболее проста, здесь можно обойтись и без собак, хотя они бывают очень полезны, с ними даже малоопытный охотник редко остается без трофея. В зависимости от характера угодий, а также возраста и физической подготовленности охотника, на уток летом охотятся на засидках, с подхода или подъезда.

 

А теперь ответы на вопросы начинающих охотников дают старожилы:


Охота на засидках основана на том принципе, что на утренних и вечерних зорях выводки и стайки уток совершают регулярные перелеты от мест дневки и ночевки к местам кормежки и обратно.

Подготовка охоты на таких перелетах сводится к изучению мест наиболее интенсивного перелета уток и оборудованию шалашей или иных укрытий. Чаще всего пути перелета уток пересекаются у островов и куртин тростника, мысов, вдающихся в озеро перешейков и узких протоков между плесами. Большие плесы птицы облетают в 50—100 м от берега или вдоль стенки тростников. Найти точки наиболее интенсивного перелета помогает только практика — постоянное наблюдение за водоемом. Эти пути в течение сезона в связи с изменением уровня воды и развитием водных растений могут изменяться.

В зависимости от условий охоты выбирается и тип укрытия. Укрытия на земле делаются чаще всего в виде Шалашей. Строительным материалом служат ветки тростника или камыша, сено или солома. Ставятся они на берегу или сплавинах. Шалаши для летних охот делаются открытыми сверху с таким расчетом, чтобы присевший в них охотник был надежно укрыт, а вставший в полный рост возвышался по плечи над шалашом и мог стрелять влет.

Укрытия на воде ставятся на плесах, заросших невысокими водными растениями. Обычно применяются чаны или бочки. Их маскируют ветками или тростником под вид островков или сплавин. Наиболее удобны для этого металлические чаны или бочки с приваренными по верхней окружности тремя — четырьмя дугами для кольев.

Довольно простым и удобным является и шалаш на кольях с деревянным полом над водой. Шалаш этот устраивается в тростнике, в камыше или других зарослях и маскируется под общий фон местности. Обстрел из такого шалаша может быть круговым или ограниченным, если с одной стороны сплошные заросли. Неплохо, если па полу устроено примитивное сиденье.

Шалаш для лодки делается в виде навеса, в который помещается вся лодка. Иногда устраивают шалаш на самой лодке, и лодка с ним передвигается по водоему. Число охотников, обслуживаемых одним егерем, зависит от особенностей угодий и расстояния между шалашами, однако средней нормой следует считать пять охотников па одного егеря.

Независимо от расстояния до места охоты и от числа охотников, обслуживаемых одним егерем, все охотники к рассвету должны быть в шалашах. Охота на утренней заре обычно заканчивается к 8-9 часам утра, и егерь снимает всех охотников.

В зависимости от угодий охота может проводиться с подхода или с подъезда, когда охотники под руководством егеря пешком или на лодке подходят (подъезжают) к сидячим на дневке или находящимся на кормежке уткам и при взлете стреляют их. В этом случае егерь может обслуживать не более двух охотников, так как большее число контролировать невозможно.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика