Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотник и хищные животные

На протяжении многих поколений человеку приходилось отстаивать свою жизнь в борьбе с крупными, опасными хищниками, защищать от них свои стада, оберегать птичники, а позднее и питомники дичи, например фазанники. Истребление тигра-людоеда, медведя-скотинника, ястреба, крадущего со двора цыплят, охотники считали своей обязанностью и добрым делом.

Так из века в век формировалось отрицательное отношение человечества к целому ряду животных, и прежде всего к хищникам. Этому способствовала религиозная мораль многих народов, пополнившая список «вредных», подлежащих уничтожению видов, «нечистыми» животными — жабами, змеями, даже пауками и некоторыми ящерицами. Считалось, что их нужно уничтожать при любой возможности, и это прочно вошло в сознание вереницы поколений людей.

В начале пятидесятых годов охотничьи организации нашей страны с большим размахом проводили кампаниюпо массовому уничтожению пернатых хищников; к этому привлекли сотни тысяч охотников, проводились конкурсы, выплачивались премии за истребление «вредителей». Миллионы красивейших и полезных живых существ стали жертвой этой необдуманной кампании. В первую очередь от выстрелов полегли непугливые и полезные канюки, пустельги, кобчики, красавцы орланы, хранители посевов полевые и луговые луни, истребители сусликов степные орлы и красавицы скопы.

На одного ястреба, болотного луня, беркута или лесного орла, которые действительно порой едят дичь, погибало в десять раз больше полезных и безвредных птиц, украшавших природу. А так называемые вредные ястребы, крупные соколы, орлы и болотный лунь оказались чрезвычайно нужными в природе и даже в охотничьем хозяйстве. Они слишком малочисленны, чтобы наносить дичи большой ущерб, но зато прекрасно отличают неполноценных, больных или увечных животных, которые в первую очередь становятся их жертвами. Так «вредные» хищники изо дня в день трудятся на своем «санитарном» поприще. Мало того, они сдерживают размножение не столько хищных, сколько более вредных птиц, например серых ворон, которые за последние десятилетия непомерно размножились в угодьях и стали наносить больший урон, чем собственно хищные птицы.

Многие пернатые хищники, особенно крупные орлы, орланы и соколы, за последние годы оказались на грани уничтожения. И даже полностью исключив стрельбу и разорение гнезд этих птиц, в ряде районов их не удастся сохранить, так как борьба с грызунами при помощи ядохимикатов (а эти птицы питаются грызунами) несет подобным птицам гибель и бесплодие.

В охране и заботе человека стали нуждаться и четвероногие хищники — дальневосточный тигр, леопард, снежный барс, каракал, полосатая гиена, красный волк. Oколо двадцати лет назад погибли последние в нашей стране туранские тигры, примерно тогда же не стало гепардов.

Настало время пересмотреть отношение охотника к хищным животным. Большинство из них заслуживает охраны и может быть объектом только регламентированной охоты. Об истреблении в наше время любого вида нужно говорить как о преступлении. А если в угодьях, где мы искусственно разводим оленей, фазанов, куропаток либо иную дичь, какие-то хищники становятся нежелательными, то сокращать их численность должны только специалисты, которые не спутают подлинного врага с другом.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика